大寒波対策テールスープ | お夕飯。

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お夕飯。-蒸し鶏の野菜あんかけ

今日のお夕飯は、韓国料理もどきです。
メインは、鳥の胸肉を塩とハチミツとオレンジシャンパンビネガーで30分マリネしたものに
小麦粉を皮の部分にだけはたいて、少量の油で、皮のみ5分程中火でカリカリに焼き、
ひっくり返して5分程焼き、お酒を入れて蓋をして10分程弱火で蒸し焼きにます。
野菜の千切りをさっと炒めた物をチキンブロス(鶏ガラのだし)でさっと茹で、
コチジャンと(あれば)アサリの出汁の粉末を入れて味を整えます。
水とき片栗粉でとろみを付け、スライスした蒸し鶏に掛けて頂きます。

アサリの出汁の粉末は、コリアンスーパーに行くと売っています。
ポテトチプスの小さな袋くらいの大きさの物に入っていることが多いです。
あると重宝しますよ。


お夕飯。-テールスープ

この日の夜の天気予報は「大寒波。大雪」で、夕方から凍り付く様な寒さになっていたので
牛のテールスープを4時くらいからコトコト煮込みました。

テールを一度たっぷりの水から始め強火で一度沸騰したら、中火にして30分くらい茹でます。
テールを一旦鍋から出し、水で綺麗にすすいで洗います。
そのときいらない油や、血合いは綺麗にします。

新たに、たっぷりの水に茹でたテール、皮を剥いてスライスしたショウガ、
葱の青い所、ニンニクのスライスをいれて、沸騰させない様にコトコト2時間以上煮込みます。

出来たスープをザルで漉して、又鍋に掛け、カツオ出汁や昆布出汁、アサリ出汁などで
(調味料で十分です)好みの味に仕上げ、モヤシやしいたけ、チンゲンサイなどを入れて
さっと火を通して、塩で味を整えます。

テールのお肉は骨から外してスープの上に乗せて出しました。

ご飯を入れて頂いたり、キムチを入れても美味しいですよ。

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