ダージリンセカンドフラッシュ
マカイバリ茶園 FTGFOP-1S
インドのダージリン地区、マカイバリ茶園の夏摘みのオーガニック紅茶です。
ダージリンの季節の紅茶の中でもセカンドフラッシュは、香り、コク、甘さ、渋さのバランスがよく最上級です。
ダージリンセカンドフラッシュは、「紅茶のシャンパン」とも呼ばれます。
世界で最初に取り入れた、シュタイナーのバイオダイナミック農法で茶栽培。
バイオダイナミック農法
・オーストリアの哲学者ルドルフ・シュタイナーの思想を体系化。
・太陽、水、空気、土、動植物すべてが関連、自然と調和しあった環境の中で、化学農薬不使用、有機農法。
・茶摘みなどの作業は、月や天文の運行に則す。
夏摘みの紅茶、セカンドフラッシュ
有機栽培の茶園に飛んでくる虫、グリーンフライ(ウンカ)がかじった茶葉は、自然発酵し良質な紅茶になります。それによりマスカテルフレーバーと言われる香りがします。
マスカテルフレーバーは、ダージリンティーだけで感じる特別な香り。
グリーン必ず飛んでくるとは限りません。マルカテルフレーバーはダージリンの中でもごく一部。
マスカットの香りにも似ているフルーティーな香り、スモーキーな香ばしさを感じるものもあります。
この紅茶は、爽やかでフルーティーな香りです。
・9月紅茶のさまざまな効能効果とその効果的な飲み方
越谷 9月15日(水) 11時〜12時半
足利 9月27日(月) 12時〜13時半
オンライン 9月28日(火) 10時半〜12時
その他、リクエストにより開催可能です。
・10月 ティーロード、世界の紅茶の飲み方、インドのチャイ、トルコのチャイ、スリランカのキリテなど。
越谷 10月6日(水) 11時〜12時半
足利 10月18日(月) 12時〜13時半
オンライン 10月19日(火) 10時半〜12時
その他、リクエストにより開催可能です。
・11月 紅茶の日、ティーカップのお話と、ティーカップ で変わる紅茶の味わい、紅茶占い
・12月 クリスマスティー作り実習
・サロンを経営されている方向け紅茶レッスン☆