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@京都四条大宮 むすび食堂
四条大宮のイタリアン、オステリア尾崎のワイン会へ参加してきました
(正確には四条壬生)
料理もワインも美味しいお店で良く通っていますが、私もオットもワインには詳しくないのです。
勉強会というよりは料理とワインを楽しもう、という気軽な感じだったので、たまには良いかもと参加することに。
イタリアンワインはVino Voceという名古屋のワイン商さんからのもの。
(Vino Voceとはワインの声という意味です)
そこの営業の方が来られてワインをサーブしてくれます。
オットと同い年でした。
ワインといえばフランス?
フランスのワインはブドウの品種が数えるほどですが、イタリアワインは数百くらいブドウの品種があってとにかく複雑なんだとか。
とは言ってもワインは気軽なものなんだそうです。
(酔っ払って聞いてたので、書いてることが間違っていたらすみません)
小売では流通しない様々なワインを料理と合わせて食べる、なんて贅沢なんでしょう。
酔っ払い覚悟で楽しんできました。
まずは前菜とスパークリングワインからです。
【第1の皿】
ノルウェーサーモンマリネ 塩レモンドレッシング
コネリアーノ ヴァリドッピアーデネ プロセッコ スペリオーレ ミレッジマート ドライ 2015年
これは飲みやすい♪
前菜のサーモンのマリネも本当に美味しくて、レモンを絞ったマリネソースがさっぱりとしてワインに合います。
焦がしバターのソースとワインのはちみつっぽい香りがマッチしていました。
【第3の皿】
スパゲッティ 4種のキノコ 白トリュフの香り
ポカーレ ロッソ ウンブリア 2011年
トリュフの香りがする赤ワインでした。
パスタと良く合う!
同じ土地で育った食材とワインが合わないわけありませんねと聞いてなるほど〜と納得。
一番目のほうが女性的な感じで美味しかったです。
二番目のはタンニンが強くて少ししか飲めませんでした。
【第5の皿】
ガトーショコラとりんごのオーブン焼き 赤ワインソース
オーロ エレ ヴィーノ ダ ウーヴェ ストラマチューレ 2013年
デザートとデザートワインって合いますね〜
めったに飲まないけど、こういう組み合わせもありだなと思いました。
ワインは酔っ払うし悪酔いする、という先入観であまり普段飲まないですが、気付いたら6種類とお代わりもいただいてかなりの量を飲んでいました。
料理と一緒にゆっくり香りや味を楽しみながらだとこんなにも飲めるのか!というのが新発見でしたね。
とても美味しくて大満足な会でした。
他のお客様が帰っても話が弾み、気がついたら深夜の1時半でしたわ…
5時間半長居してしまいました。
尾崎シェフです。
彼の作るパスタは絶品!
と隣に座っていた元シェフ仲間のおじさまが絶賛していました。
まさにそうなんです。
自家製麺のパスタはどれも美味しくてオススメです。
今月のイタリアン特集のLeafに結構大きく掲載されているそうです。
ワイン会定期的に開催されるそうなので、次回も楽しみです。
ワイン好きの方参加しませんか?
今回飲んだワインのコルク 。
ワイナリーの名前がコルクに入ってるのは珍しいそうです(^ ^)
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