『カブの菊の花あんかけ』
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
お上品な仕上がりの一品です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
菜箸で挟んで切れ目を入れます。
(こうすると丸ごと甘酢漬にしてもしっかり味が染みます
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
カブの葉は、栄養価が高いです。
彩りにも使えます。
定番の白だしで煮るのも良いのですが、
今回は、これを使いました。
鳥系のお鍋やスープの素を使うと簡単で美味しく出来ます。
プチっとを2個+お水300〜400mlの中に
最初に白カブを入れて火を通します。
アクを取りながら、次は赤かぶ。
(火が通ったらお皿に上げておきます)
次は、カブの葉。
サッとで大丈夫、これもお皿に上げておきます。
その都度、アクをしっかり取ってね。
最後に菊の花びら。
花びらを入れたら、すぐに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
です。
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
次々とお皿に上げていき、仕上がりはこんな感じです。
ポイントは、彩りをキレイにするために、順に火を通すことでしょうか
味付けはポーションのみなので、調味料あれこれとか、分量あれこれとか、ありません
そして、冷めても美味しい〜です。
食用菊の花は今だけなので、
これからの時期、柚子を使ってもいいですよね
初企画
【朝採り旬の健康お野菜セット】
1,000円(税込)
HANAに取りに来て頂ける方のみの販売となります。
(ご予約の際に、ご来店のお時間をお知らせください)
ご注文頂いてから、収穫します。
旬のお野菜採れたてのお味をご賞味ください
大好評につき、カブがそろそろ終わりになります。
でもね、今度は、ほうれん草が甘くなってきました。
こちらから、お問い合わせください😊
ランキングに参加しています