藪木れいこです。
2月4日は立春。
実は「魂のお正月」でもあるんですって!
元旦のお神酒・おせちのように『今日だからこそ食べたいもの』があってね。
魂が喜ぶお食事、してみませんか?
立春に食べて運気アップ!の食材3選
朝一番の水
一番初めに汲まれた若水には、邪気を払ったり、若返る力があります。
若水で淹れたお茶は福茶といわれます。
結び昆布や小梅を入れるとお祝い仕様になりますよ。
生菓子
今朝作られた新鮮なものをいただきましょう!
小豆や餅には穢れを祓う力があるとされ、立春の朝にできた大福は縁起よし☆彡
豆腐
体を清める力があるとされていたことか。
地方によっては「立春大吉豆腐」としていただく習慣もあるとか。
節分では、豆腐の原料である大豆を撒きますが、これも厄払いのため。
翌日の立春にも豆腐を食べると、清められた体に幸せがやってくるといわれています。
お茶・和菓子・お豆腐、ぷち贅沢にチャレンジできるものがそろっていて、ちょっとワクワクしてきませんか?
思い切って知らないお店を訪ねたり、デパ地下巡りしてみるのも楽しいかも!
食を通じて身体・魂をととのえることで、毎日を穏やかに、健やかに過ごすことがなにより大切!と教えてもらっている気がします。
晴れやかに春を迎えましょうね。