立春に食べて運気アップの食材3選! | 寺嫁のお庭*お寺とつながるはじめの一歩をご一緒に

寺嫁のお庭*お寺とつながるはじめの一歩をご一緒に

\お寺に包まれて、あなたらしく生きる/

癒し・気づき・浄化・願い
お寺とお花でぜーんぶで叶うよ!

あなたがお寺に足をふみいれる、その背中を押します

藪木れいこです。
 
 
 
 
2月4日は立春。
 
実は「魂のお正月」でもあるんですって!
 
元旦のお神酒・おせちのように『今日だからこそ食べたいもの』があってね。
 
魂が喜ぶお食事、してみませんか?
 
 

立春に食べて運気アップ!の食材3選

キラキラ朝一番の水キラキラ

一番初めに汲まれた若水には、邪気を払ったり、若返る力があります。
 
若水で淹れたお茶は福茶といわれます。
 
結び昆布や小梅を入れるとお祝い仕様になりますよ。
 
 
キラキラ生菓子キラキラ
今朝作られた新鮮なものをいただきましょう!
 
小豆や餅には穢れを祓う力があるとされ、立春の朝にできた大福は縁起よし☆彡
 
 
 
キラキラ豆腐キラキラ
体を清める力があるとされていたことか。
 
地方によっては「立春大吉豆腐」としていただく習慣もあるとか。
 
節分では、豆腐の原料である大豆を撒きますが、これも厄払いのため。
 
翌日の立春にも豆腐を食べると、清められた体に幸せがやってくるといわれています。

 

 
 
お茶・和菓子・お豆腐、ぷち贅沢にチャレンジできるものがそろっていて、ちょっとワクワクしてきませんか?

思い切って知らないお店を訪ねたり、デパ地下巡りしてみるのも楽しいかも!
 
 
食を通じて身体・魂をととのえることで、毎日を穏やかに、健やかに過ごすことがなにより大切!と教えてもらっている気がします。
 
晴れやかに春を迎えましょうね。
 
 
 

 

宝石赤お悔やみ・お供え・水子供養のお花右 こちらから選んでいただけます

 

 

 

 

宝石赤50秒で診断 右あなたのココロに宿るのはどの仏さま?  
                             
宝石紫無料メルマガ 右 7日でお仏壇のギモンが解決!メルマガ
宝石ブルーお問い合わせ 右 メッセージフォームが開きます
宝石緑SNSフォロ
ー大歓迎! 右 InstagramInstagram / 基本タイプTwitter / facebookFacebook