来月のおススメコーナーです!

まずはお料理

・じゅん菜冷製茶碗蒸し

秋田、青森産のじゅん菜を
冷たい茶碗蒸しの上にたっぷり。
青ゆず、おろし生姜でさっぱりと。

・鮎塩焼き

毎年お決まりの天竜川産、塩は能登産。
ちょいと良く焼きですだちを振って
アタマからガブリ。
シーズンですね。

・モロコシ豆腐

最初に出るのが沖縄産
モロコシと牛乳を合わせて作ります。
イクラと一緒にどーぞ!!
モロコシが甘くなってからですね。

・穴子白焼き

羽田空港下でとれたモノです。
すだち、粗塩でどーぞ!!

・真ダコ

毎日やわらか煮してます!!
横須賀産です!!時間によっては出来立て、湯気出てます。
レモン、粗塩で。


続いてお魚

・真コチ
東京湾、千葉より
最高のコリコリ食感
ポン酢、粗塩、すだちで。

・トリ貝

千葉、三河など
生トリ貝、今年は品物良いですね。期待です。

・岩カキ

北陸など
ぽってり、こってり!!
ポン酢やすだち、レモンなどお好みで。

・トビ魚

八丈島など
夏トビ、角トビなどと呼ばれております。
あっさりとした光物
生姜醤油で。

・マコカレイ
各地より
これまた夏の白身の代表です。
冬は平目で夏はカレイ、目の付き方が反対です。
ポン酢が旨い!!



最後はお酒。

日本酒は夏酒が主流に。
サッパリ~辛口がおススメですね。
ぐいぐい入っちゃいます!!

いつもの通り、お好きなモノをお飲みください!!
この頃は日本酒以外にハイボールが皆さんお好きですね。

白州、山崎、バランタインなどなど人気です!!

先日~カーズタカ、ご飯食べに行ったんだよね。
お腹もいっぱい、ほろ酔い良い気分でお会計。
「カードで。」「お預かりします・・・」

遅いな~なんて思った刹那、
「お客様、こちらのカードご利用になれないみたいで・・・」と。
え?何でだ?
もう一度試してもらうが切れません。限度額にも行ってないはずだし・・・。

カーズタカのスーパーコンピューターがフル回転!
ウィーーーんガシャン。ピ~ヒョロ~ウィ、ウィ、ウィーーーんガシャン(遅い)。

よーしここはいっちょ、昔取った杵柄で、電話に出るふりで食い逃げ・・・いやいや笑

急に恥ずかしくなりドタバタとお金を払い、逃げるように退店。

家に帰りカード会社へ連絡すると、
「メルカリって使った事ありますか?2度ほど使われてますが?
 念の為、止めさせて頂きました。」との事。

メルカリなんて使った事ないわ~!なにー!合計金額30万円弱だと!

「これは保険で補償されますので安心してください。
 今のカードは使えませんので新しいカードをお送りします。」

ひょっとしてカードナンバー変わっちゃうの?

「はい、変わります。またすぐ不正利用される可能性がありますからね」と。

そう言えば・・・ウィーーーんガシャン(しつこい)
ホワンホワンホワンホワンホワワ~ワ~ン(回想)

この前の日曜日にバイクのパーツを買おうとネットを見ていたんス。
ネットサーフィン(古)ってやつっスね。
とっても安い業者さんが目に留まり、購入手続き!
老眼にてなーんにも見えない為、鬼嫁に入力してもらって、
カードナンバー、氏名、もろもろ送信っと。

「ん?なんかこれ動かないよ~怒」と鬼嫁が沸騰しだしたので
「戻ってもう一度送信してみよ(猫なで)」

なんだこりゃ?ポンコツiPadが悪いのか?全然ダメ。

老眼鏡をかけ直し、よくよく見てみると
電話番号も載ってないしアドレスもなんかめちゃくちゃ・・・
やばくなーい?この業者やばくなーい?笑
なんつって、とりあえず購入を止めて鬼嫁にご機嫌取りのキス(嘘)。
ホワンホワンホワンホワンホワワ~ワ~ン(回想終了)

原因はコイツ↑だな。

カードが止まってからはもーーーーー大変!
電気、ガス、水道、携帯、FANZA(嘘)、有料マッチングアプリ(嘘)などなど
15社くらい紐づけてましたからね。
店のレンタルサーバーまで・・・。カーズタカ通信ダウンしちゃう~

大慌てで各会社に連絡。
でも電話がつながらなかったり、大変混雑しておりますそのままお待ち頂くか
おかけ直しください、とか・・・
電話受付時間は短いし、土日はとーぜん休みだし。
初めて口に出しました「トホホ」

5月中旬に発覚しましたが未だ何件かが変更できていない状態。
あぁ。めんどうくさい。

もう少し便利なやり方ないのかな?
今の世の中、生活が便利になった分、何か有った時はこんなに大変なのか。
実感しました。

皆様にも声を大にしてお伝えしたい!
「気を付けろ~!」(そのまんま)

ネットで気軽に買い物ができない時代が来た。
やっぱり昔からのニコニコ現金払い(古)が一番だわ~なんて思いながら
今もなお鳴り続けるお問い合わせ電話のコール音に意識が遠のくカーズタカでした泣。

来月のおススメコーナーです!


まずはお料理

・じゅん菜冷製茶碗蒸し

冷たい茶碗蒸しの上に秋田産じゅん菜、おろし生姜、ふりゆずで
さっぱりとお召し上がりください。

・天竜川産アユ

初夏のお決まり鮎。
さていつ解禁日となりますでしょうか・・・

・豆乳豆腐

お豆腐屋さんの濃厚な豆乳で作ります!
豆腐の上にはイクラや生うにを乗せて。

・カツオ春野菜仕立て

今年のカツオは旨いです!!
皮目を炙って春野菜と一緒に。
カーズタカ特製ポン酢ドレッシングで
お召し上がりください。

・じゅん菜土佐酢ジュレ

土佐酢をゼラチンで固めてからくずしたものと
じゅん菜、おろし生姜、青ゆずで。
さっぱり日本酒によく合います!!

続いてお魚

・生トリ貝

三河湾、舞鶴など
今年の生トリ貝は良さそうです。
4月中は小さめだったのですが、
今月は大きくなるでしょう!!期待です。

・アオリイカ
富津沖
産卵の為に岸に寄って来ました。
とろ~っと甘味が良いですね。
耳の部分はシコシコ!!

・カツオ

八丈島、勝山
春のカツオから夏のカツオへ。
だいぶ脂、旨味が乗って来ました。

・真アジ
東京湾

深海で回遊しない根付のモノ「金アジ」
歯応え、味の濃さ違います。
青ネギ多め、生姜醤油で。

・アイナメ
茨城、千葉
皮目を焼いてポン酢で。
しっとりシコシコ旨いです。

駿河湾より初夏の代表、生シラス、生桜エビのコンビも
出てくる予定です。
お楽しみに!!


最後はお酒。

5月に入ると通常の酒(火入れ)が主流になります。
いろいろ新しい酒を探して・・・
頑張って参ります!!
いつもの通りお好きな飲み物のお楽しみください!!


何時もの様に、従業員一同心のこもったおもてなしをさせて頂きます。
ご来店心からお待ちしております。


=ほっとして温かい気持ちで店作り=


       目黒と共に92年
               花見鮨  茂木和隆


Tel   03-3442-8730 ←(サースシニ ハナミオ)
Mobile 090-3066-2723


公式WEBサイトhttp://hanami-sushi.jp
     E-mail  mogi@hanami-sushi.jp
     Mobile  hanami-hanami.873@docomo.ne.jp

最長10連休のGW、皆様いかがお過ごしでしょうか?
チーム花見鮨も9日間のお休みをいただいております。
そしてうっかりカーズタカ通信の配信が遅れております。
大変失礼いたしました!
休みだと浮かれて失念しておりました。
お恥ずかしい。

といっても、ただただ休んでいるわけではございません!
この休みを利用して花見鮨、改装中でごじゃいます。
地下のお手洗いをリニューアル!いたしますです。

工事の様子をのぞきに行きましたら、
店内ビシッと養生されていて、作業はずんずん進んでおりました。

ま、ワタクシが何かするわけではなく、
業者さんが頑張ってくださっていますので
結局、チーム花見鮨はフツーにただ休んでいるだけスね笑
あ、でもでも陶器市に新しい器を仕入れに行って参ります!(自慢げに)

そんなわけで、GW中のお話はまた別の機会に
ご報告させていただきます!

さて、出かけるか・・・と自慢のレイバン(たれ目サングラス)をかけて
エンジンをふかした時にふと思いました。

日本でサングラスをかけていると、ちょっと自分でも「カッコつけてる」な、と。
海や雪山以外で知り合いに見られたら気恥ずかしい。

まぶしいんだから、いいんですよ、グラサンかけて。
でもなんかカッコつけてると思われないか?と。(自意識過剰?)

そこで思うのは欧米世界におけるサングラスの存在。
特にアメリカでしょうか?

映画とか観てると海外の方はお葬式やオフィシャルな場にサングラスをかけて出席してますよね。
日本でお葬式にサングラスで現れたら
「あら?どした?」と思われますよね。
百歩譲って、「泣きはらした目を隠しているのかしら」と
考えてくれる方もいるかもしれませんが、大多数の意見は「葬式だぞ怒」

そこでヤホーで調べてみたら(古い)
どうやら白人系の方は目の色素が薄いので、
日光の紫外線による目の病気を防ぐために日常的にサングラスをかけてるらしいすね。
日本でも光過敏症の芸能人の方は色のついた眼鏡をかけてますもんね。

ふんふん、なるほど。
お葬式のシーンは大体、晴れた屋外の墓地だもんね。
部屋も間接照明で薄暗いし。

そんじゃアメリカではサングラスを「カッコつけている」とか「失礼な」と
思うことは全くないのかしら?

室内だったら?夜だったら?
欧米人は口で感情を読み、日本人は目で相手の感情を読むって話も
関係してくるのかしら?
どなたか詳しい方、おせーてください!

実は今の日本においても「サングラス=カッコつけている」というのがもはや
色眼鏡で見ている、という時代になっているのかも?
うまい!(うまくない!)といったところでお、し、ま、い!