来月のおススメコーナーです!


まずはお料理

・じゅん菜冷製茶碗蒸し

冷たい茶碗蒸しの上に秋田産じゅん菜、おろし生姜、ふりゆずで
さっぱりとお召し上がりください。

・天竜川産アユ

初夏のお決まり鮎。
さていつ解禁日となりますでしょうか・・・

・豆乳豆腐

お豆腐屋さんの濃厚な豆乳で作ります!
豆腐の上にはイクラや生うにを乗せて。

・カツオ春野菜仕立て

今年のカツオは旨いです!!
皮目を炙って春野菜と一緒に。
カーズタカ特製ポン酢ドレッシングで
お召し上がりください。

・じゅん菜土佐酢ジュレ

土佐酢をゼラチンで固めてからくずしたものと
じゅん菜、おろし生姜、青ゆずで。
さっぱり日本酒によく合います!!

続いてお魚

・生トリ貝

三河湾、舞鶴など
今年の生トリ貝は良さそうです。
4月中は小さめだったのですが、
今月は大きくなるでしょう!!期待です。

・アオリイカ
富津沖
産卵の為に岸に寄って来ました。
とろ~っと甘味が良いですね。
耳の部分はシコシコ!!

・カツオ

八丈島、勝山
春のカツオから夏のカツオへ。
だいぶ脂、旨味が乗って来ました。

・真アジ
東京湾

深海で回遊しない根付のモノ「金アジ」
歯応え、味の濃さ違います。
青ネギ多め、生姜醤油で。

・アイナメ
茨城、千葉
皮目を焼いてポン酢で。
しっとりシコシコ旨いです。

駿河湾より初夏の代表、生シラス、生桜エビのコンビも
出てくる予定です。
お楽しみに!!


最後はお酒。

5月に入ると通常の酒(火入れ)が主流になります。
いろいろ新しい酒を探して・・・
頑張って参ります!!
いつもの通りお好きな飲み物のお楽しみください!!


何時もの様に、従業員一同心のこもったおもてなしをさせて頂きます。
ご来店心からお待ちしております。


=ほっとして温かい気持ちで店作り=


       目黒と共に92年
               花見鮨  茂木和隆


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