本日のおススメは東京湾は小柴沖からの真サバとシャコ!

 

真サバは軽めに〆ております。

 

シャコは大きく育っておりどちらも美味しいですよ~!

 

ぜひご賞味ください。

来月のおススメコーナーです!


まずはお料理

・真タラ白子
酒蒸しでも良いですが、焼いても旨い!!

・あん肝
酒と合わせてさらしに巻いて。
じっくりと蒸し上げるカーズタカ製法!

 

・茶碗蒸し
白子、生イクラ、白魚など、その日に旨いモノを茶碗蒸しに。
白子、生イクラ、ウニを全て入れた「痛風蒸し(笑)」これも美味!

 

・海老しんじょう
花見鮨王道の一品。冬の名物、ホッカホカ~!
ポン酢、粗塩でどうぞ。



続いてお魚

・赤貝
三陸、瀬戸内より
丸々と太って来ました!
肝を塩ゆでしそれを炙っても良し!!(わさび醤油)

 

・本ミル貝
国内各地沿岸より
コリコリ歯応えで最高です!
こちらもわさび醬油で。

・ナマコ
国内各地より
青、赤、黒と3種類。
最初は青から始まります。
生の青のりとポン酢で。

・平目
千葉、神奈川
しっとり甘味が出て来ましたね。
ポン酢でどうぞ。

・真サバ
千葉、神奈川
だいぶ太って大きくなって来ました。
脂の乗りも良くなりました。水温が下がるともっと
旨くなるので楽しみ。
青ねぎ多めの生姜醤油で。

・白魚
茨城、青森など
まだまだ細いが味が有り、さっぱりと旨いっす!!
おろし生姜、青ねぎ、生青のりと土佐酢にて。


・ホウボウ
各地より
羽が付いている様な珍しい魚。海中から出すと
「ホウボウ」と鳴くので名前がホウボウ!!
歯応え甘味が良いです。
ポン酢、ワサビ醤油で。

最後はお酒。

熱燗が恋しくなって来る季節。
本醸造の酒でガッツリ熱燗。
純米の酒でしっとりぬる燗。
純米吟醸の酒でぬっくり人肌燗。

麦焼酎のお湯割りなども旨いですね。
梅干し、レモン、スダチなどを入れても
さっぱりして魚に合いますね。

冷酒も山盛り有りますが、
お好きなお飲み物をどうぞ!!
 

9月も終わりに差し掛かった頃から気付いてましたよ。
毎年そうなんです。
10月、11月は“無い”ことに。

10月に入ったらあっという間に年末なんです。
「涼しいな~」「まだ暑いな~」「いよいよ肌寒くなってきたな~」なんて
言っているうちにワープするんです。

ほら見たことか、今年ももう12月じゃないか。
オウムでも飼っていようものなら
「ア~イソガシ、イソガシ」と覚えるであろう、年末。

そんな年末が近い事を毎年教えてくれる【酉の市】。

本年度の酉の市は三の酉まで有りますね。
昔から東京では三の酉まで有る年は「火事」が多い
と言われて居るのでご注意を・・・。

カーズタカ、今年は二の酉に行って来ました。
とーぜん目黒大鳥神社。
自宅の氏神様でもあります。

いつもの様に熊手の中の「おかめさん」に今シーズンのお礼をお伝えして
いざ、氏神様の元へLet's Go!
熊手を肩に担ぎ歩いていると
通行人の皆様が「わぁ」なんて視線で見てくれていい気分。

「すご~い!!」「カッコ良い~」「大きいね~」なんて
すれ違いざまに聞こえます。

カーズタカ有頂天!!
「すごい!」「大きい!」なんて言われたのはいつ以来・・・
すみません。見栄を張りました。(自首)

もちろん、俺の事じゃない、熊手さんへの賛辞ですな。
道すがら何人かのお客様にもお会いしましたね。

境内にてお参り後、いつもの熊手屋さんに顔を出すと
大将のおじいちゃんが居ない・・・。あり?
息子さんがいらっしゃったので、聞いてみると、お亡くなりになったとの事。悲

気を取り直して、今年の景気なんかの立ち話をしていると、
周りのお客さんは笑顔満タンで良い雰囲気!!

見回してみると一昨年、昨年に比べかなり人出は多いです。
お参りの列も山手通りまで並んでました~。

新しく大将になった息子さんより、「花見鮨さんはこれね!!」と
お取り置きしてくれていた熊手を受け取ります。
いつもの大きさいつものデザイン、コレコレ、嬉しい!!
用意されているお札をいっぱい刺してもらい
いざ会計へ・・・。

大将が申し訳なさそうに「今年から値上げさせて頂きました」と・・・。
物価高もここまで来てるのか~。
頼まれていた小さめの物5本と合わせてお会計。

『高けぇな』と思ってしまった心を『縁起物だから』と0.2秒で消し去ります。

いつも通りの値切り交渉をし、納得の金額になったところで
最初に大将から言われた金額をお支払い。

値切った分はご祝儀ね。
払う金額は一緒ですが、これが昔からの言葉遊び。

大声で「ご祝儀頂きました~!それでは3本!!」と
従業員、周りのお客様と共に手締めをして頂きます。

普通は“ちゃちゃちゃん、ちゃちゃちゃん・・・”と一本締めのところを
花見鮨は毎回の三本締め!!
火打石と手拍子でとっても良い気分。

旦那衆気取りで熊手を担ぎ、新人さんのおかめさんを肩に同伴出勤。
行きと同じく、
「すご~い」「カッコ良い~」なんて言葉を聞きながら
『そうだろう~?、大きいだろう~?(今度は言われてない)』と店に無事帰還。

さて、脂下がった気持ちを引き締め、
所定の位置に熊手を納めて手を合わせます。
今年残りの1ヶ月、そして来年と頑張って働くことを固く誓った
カーズタカでした。

本日のおススメは車エビ!

大分産の車エビを仕込んでおります。

 

このエビは生で食べるより、ボイルの方が風味と甘味が出て美味しいですよ。

 

つまみでも握りでもおススメです!

本日のおススメは白魚!

茨城より届いております。

 

おつまみなら、青のり、青ねぎ、土佐酢におろし生姜をそえて。

 

歯触り良くサッパリとお召し上がり頂けます。

 

握りの場合は軍艦に乗せて、ネギと生姜でどうぞ!