非常事態宣言が関東近辺も解除される日も近そうですが・・・、

 

引き続き営業日、時間を変更して短縮営業にてお待ちしております。

 

来週は、

5月28日(木)17:00~

5月29日(金)12:00~13:30、17:00~

5月30日(土) 17:00~上記3日間で短縮営業させて頂きます!

 

ご予約お待ち致しております。

6月から通常営業再開できるといいなぁ!

早く以前のように皆様とお話ししながら鮨が握れますように。

 

引き続き、テイクアウト、お土産お鮨も引き続き承っております。

事前にお電話にてご注文ください。

緊急事態宣言時の為、急遽変更になる場合もございますが、

ご理解、ご了承お願い致します。

 

従業員一同、心よりご来店お待ちしております。

営業日、時間を変更して短縮営業にてお待ちしております。
来週は、
5月21日(木)17:00~20:00
5月22日(金)12:00~13:30、17:00~20:00
5月23日(土) 17:00~20:00
上記3日間で短縮営業させて頂きます!

以降は、また様子を見て決めていきたいと思っておりますのでご予約お待ち致しております。

 

引き続き、テイクアウト、お土産お鮨も引き続き承っております。

事前にお電話にてご注文ください。

 

緊急事態宣言時の為、急遽変更になる場合もございますが、 ご理解、ご了承お願い致します。

従業員一同、心よりご来店お待ちしております。

皆様

 

先に、ご案内しました通り3日間の試し営業をさせて頂きました。

お鮨食べたかったよ~~、食べられてよかったよ~~、美味しかったよ~~。
などとのお客様の声を頂戴し、気を良くしたワタクシ来週も頑張ろうと限定営業させ
て頂きます!



営業日時、時間を変更して…
5月12日(火)17:00~20:00
5月13日(水)12:00~13:30、 17:00~20:00
5月14日(木)12:00~13:30、 17:00~20:00
5月15日(金)12:00~13:30、 17:00~20:00
今週はこの4日間です。
以降は、また様子を見て決めていきたいと思っております。
ご予約お待ち致しております。







 

下唇を噛みしめながら、5月のおススメコーナーでゴザイマス。
元気よく行くよ!!(カラ元気)

まずはお料理から!!

・冷焼きナス土佐酢ジュレ
焼いたナスの煮びたしに土佐酢のジュレ、ズワイカニ、白髪ねぎ、青ゆずで。

・じゅん菜冷茶碗蒸し
冷やした茶碗蒸しに、じゅん菜、おろし生姜で引き締めて。
冷たくつるっと。

・カツオ春野菜サラダ仕立て
炙ったサッパリのカツオにサッパリとした春野菜。
自家製ポン酢ドレッシングでどうぞ。

・鮎塩焼き
毎年の天竜川産。今年はどうかな?下旬より。


続いて魚!行くよー!!
・生トリ貝
東京湾、三河湾など。生のトリ貝はこの時期だけ。
ちょいと強めのわさび醤油にて。

・白ミル貝
高知、東京湾産
本ミル貝から白ミル貝へ。
ゴリゴリの歯応え、貝の香り。
貝好きにはたまりませんな。
炙っても美味なんです。お塩でどうぞ。

・アオリイカ
千葉、神奈川、東京産
産卵の為に浅瀬に寄って来る。
身、耳、ゲソと部位によって歯ごたえや味が違います。
わさび醤油、生姜醤油で。

・シマエビ
北海道より。
背中に縞模様が有ります。
身の部分はとろっと甘く、歯応えもあり、
卵、頭の部分はカリカリに焼いてエビせんべいに。

・カツオ
長崎、高知、八丈島
春カツオ。サッパリとした味。
ポン酢、生姜醤油でも。
春の味だ~!

・イサキ
新潟~九州、宮城~九州
少々の脂の旨味と歯応え。
わさび醤油で。皮目を焼いて刺身も良し。

・真イワシ
全国から。
脂の乗り始め。若干の臭みが旨い。
さらしネギと一緒に生姜醤油で。

最後、お酒!

やはり春は何でもサッパリとしています。
日本酒もこの春からだいぶバリエーションが変わってきます。
ご期待を。

たまには芋焼酎なども。
鶴乃泉(鹿児島)
力三<りきぞう>(鹿児島)など。

鶴乃泉は白麹で造ってある珍しい芋焼酎。
力三は東京には出回ってません。
高校の恩師の紹介にて入れてもらっているお酒です。
鹿児島より直輸入(笑)

ハイボールなどもいかが?
当店はバランタイン12年でお作りしております。
香り、甘味などが丁度良い!ぜひお召し上がりください。

おおっと!ここで号外です。
先ほど我が家にもアベちゃんマスクが届いた模様です!
見てびっくり。
ニュースの通り、シミがバッチリありますわ!当たり!!

厚生労働省マスク係にTELしてみると、
お兄ちゃんがたどたどしく「洗ってご使用ください・・・」と。

口につけるもので気持ち悪いから交換をお願いすると
「はい」と。????。
でもでも、全員に配り終えてからになるとの事。
もういらねえよ!!笑

え~、汚れたアベノマスクと掛けまして、ラフランスと解きます。
その心は



用無し・・・洋ナシ・・・。

泣いてなんかいません。

皆様!またお会いできる日を楽しみにしております!

いぇ~い!めっちゃホーーーーリデーーーーイ!!
なんでか分かりませんが、毎日毎日ヒマナンデス。
遊びに行っちゃいけないって言うし
しょうがないから、蛇口から垂れる水滴を
ドモホルンリンクルよろしく一日中見つめています。

その仕事にも飽きたので、自分の手の甲の上で
超小さい自分が冒険する物語を妄想しております。
寄り目で手の甲を見つめながら・・・。

っっぷは~~~~~!!!
息していなかった!
もうちょっとでお姫様とイイ感じだったのに!!!キー!!!

顔に当たる揺れたカーテンで正気に戻った(マズイ)
キャズたか54歳でゴザイマス。

なんで暇かって、そりゃモチロン、新コロナの影響で
4月11日より休ませて頂いておりますのでね。

毎日家に居てぶらぶらしておりますが、(濡れ落ち葉症候群!)
さすがにもう飽きましたね。
早く働きたい!!!です。

それでも最初のうちは、家ご飯を作るのが楽しかった。
朝ご飯食べて、お昼ご飯の用意して、
14時過ぎにスーパーに買い出し、夜ご飯の仕込み。

「明日は何作ろっかな~、何か食べたいものないかしら?」なんて。
新妻気取りで。ブスの。

毎日ではないのですが、だいぶ色々と作りましたね。
でも、仙台!盛岡!新青森!違う!こまちに乗らなきゃ!秋田!飽きた!!!飽きたのよ!!!

取り乱しました。
取り乱してゴルフ2回行ってしまいました(非国民)。
今は反省して、手の甲の上でハーフ終わってお昼を食べています。
申し訳ありません。
自分が鮨屋になってから、こんなに長く休むのは初めてでして。

先週、23日~25日の3日間限定で営業してみよう!と考えていたのですが
小池都知事に「ほらそこ!ステイ!ステイ!ステーーーーイ!」と
犬のしつけのように言われてしまったので(そうは言ってない)
おとなしくしていました。

こんな状況で営業していたら、ネットで叩かれたり通報されたり、
さらにお客様にもご迷惑をおかけしてしまう・・・ぐっと我慢しました。
ランチ営業、テイクアウト、などなど計画しましたが、
仕入れ等、諸々考えると難しく。

さすがに鮨屋は「鮮度が命」ですからね。

魚河岸にも何度か足を運びましたが、
買い付けの客は全然おらず。
その店の顧客は3件だけ営業を続けているそう。
ウチの営業自粛を伝えると、「えっ・・・花見さんもですか(涙)」なんて。

皆様はご自宅でどのようにお過ごしでしょうか?
鮨屋もテレワーク出来ればよいのですが、
パソコンモニターに握った鮨を押し付けて終わるので(泣)。

我が家の長男は9:30~19:00頃までテレワークで、
自室から出てくるのは食事のときのみ。

う~!オデも仕事がしたい!
皆様のお顔を見ながら握り、お話がしたい!!
悲しくなってきました。

店の営業についてはまだキチンとは決まっていないのですが、
近々再開予定です。予定です。予定のつもりです。

決定しましたら、光の速さでカーズタカ通信!でお知らせさせて頂きます。
皆様もご自愛くださいませ。
今だからワタクシも心から言える「STAY HOME」→説得力ゼロ。

花見鮨を忘れないでくださいね!
宜しくお願い致します。