年内は12月30日(木)まで営業いたします。

 

<リモート忘年会>なんて話も耳にしますが、少人数の忘年会は花見鮨でいかがでしょうか?

会社の忘年会はもちろん、お仲間同士の忘年会など、
少人数でしっとりと。

一部屋一日一組限定ですので、お時間を気にせずゆっくりとお楽しみください。

掘りごたつ形式ですのでラクチン。

人数やお料理内容などお気軽にお問い合わせください。

来月のおススメコーナーです!

 

まずはお料理

・海老しんじょう

花見鮨NO.1メニュー
熱々のところをポン酢か粗塩で。

・あん肝

北海道産
今年は脂の乗り良く、「フワフワ」に仕上がります。
あさつき多めのポン酢でどーぞ!!

・焼き牡蠣

北海道、宮城産のカキを半生+すだちで。
今年もカキは好調です。

・白子

焼いても酒蒸しでも、茶碗蒸しでも・・・。
皆様のお好み、ご気分でどうぞ。

・ふろふき大根

カニ、とりそぼろの餡かけで。
冬の大根、旨いです。


続いてお魚

・本ミル貝
瀬戸内、東京湾
シコシコと歯応え、甘味。
わさび醤油で。

・平貝
瀬戸内より
毎年漁獲量が減っています。
今年はどうかな?
レモン塩orワサビ醤油で。

・カキ
北海道、宮城など
つるっとトロトロ。
スダチ、レモン、ポン酢お好きなもので。

・ナマコ
各地より
青、赤と種類が有ります。青は柔らかく、赤は歯応え強め。
青のりポン酢でお召し上がりください。

・真サバ
東京湾
松輪サバ旨いです。
今年は型が大きく脂の乗りOK!!
生姜醤油でどうぞ。

・平目
青森、東京湾
寒くなって来ると歯応え、甘味が最高に。さすがです!!
ポン酢、スダチ塩で。

・ブリ
富山県
氷見の寒ブリはやっぱり質が違いますね。
トロ~っと柔らかい脂。
わさび山盛りの醤油で。

・白魚
青森より
新鮮なモノはポキポキした歯触り
生青のり、あさつき、土佐酢で。



最後はお酒。


日本酒は生酒が絶好調。
香り良く引っかかりが無く【すむーす】にお飲み頂けます。
色々な産地、蔵をご用意しております。

とーぜん、寒くなって来れば・・・燗酒。
熱燗ならば本醸造、ぬる燗ならば純米で。
日本酒の香りがポワ~っと口の中に広がります。

「こんな感じのお酒を」とカーズタカに伝えて頂ければ
精一杯アテンド致します!


<リモート忘年会>なんて話も耳にしますが、
少人数の忘年会は花見鮨でいかがでしょうか?

会社の忘年会はもちろん、お仲間同士の忘年会など、
少人数でしっとりと。
一部屋一日一組限定ですので、お時間を気にせずゆっくりとお楽しみください。

内容等、お気軽にご相談くださいませ。

もちろん、<お一人様>も大歓迎。
「色々我慢して頑張った」ご褒美に
美味しい肴とお鮨でストレス解消!!
いかがでしょう?


 

不肖ワタクシ、カーズタカ56歳が3代目として切り盛りしている花見鮨ですが、
今年、2021年12月10日をもちましてめでたく創業90年になります。

今から32863日前にボクチンのおじいたまが始めた花見鮨。
この節目に改めて初代からご紹介させて頂きます。

初代 スケバン刑事麻宮サキは斉藤由貴。
2代目が南野陽子で3代目が浅香唯。
4代目があまり記憶にないけど松浦亜弥。

2代目はクリスチャン、という線もありますが、
マジメに花見鮨のヒストリーを。

初代=おじいさんは、【飲む、打つ、買う】三拍子そろった不良でした。
慶応大学中退のインテリワルだったそうです。

2代目=ボクチンの父親。マジメ者
不良おじいたまのお陰でお家が貧乏だったので
実は鮨屋になる気は無く、税理士になりたかったと・・・。
中央大学卒業ですが、大学時代から鮨屋を営業してたそうです。

3代目=父親の反動で見事、遊び人に。THE隔世遺伝。
好きな事をやらせて頂き、25歳より鮨屋の道へ。
3軒の修業を経て花見鮨を継ぎました。
専門学校中退(笑)

4代目=ワタクシの次男 只今大学4年生
来年卒業し、料亭での修業が決定。
東海大学卒業予定

あで?3代目だけ学が無い泣

当店は昭和6年12月10日(木)に開業したんですが、
昭和6年=1931年というのは田河水泡先生が「のらくろ」の連載を始めた年だそうです。
む、むかしだな~。

当時の店は権之助坂の真上、今の目黒駅西口出口のところに有りました。
お隣には「とんかつ とんき」が有ったそうです。

昔の権之助坂はそれはそれは見事な桜並木だったそうです。
おじいさんはお酒が好きだったので、
「桜の近くで一杯やりながら鮨が食べられる店」として
屋号に「花見鮨」とつけたという事です。

その後、目黒通りが拡張され、バイパス(現在の花見鮨前の道路 昔は反対側一本だけだった)や
西口の出口ができ、目黒駅前が再開発されました。

この時、桜並木も無くなってしまったんです。
が、この桜の木を目黒川沿いに移植し、現在の目黒川の桜並木が生まれたそうです。

初代からのお客様はさすがにいらっしゃいませんが
2代目のお客様はいまだにお見えになって頂いております。

3代目の僕は、東日本大震災や新型コロナ、色々有りますが
お客様に助けて頂きここまで来れました。

30歳で店を継ぎましたが、これからも一生懸命、花見鮨を守って行こうと思っております。
この先、4代目が修業を終えて花見鮨に帰って来る日まで引退できませんので
皆様、まだまだ宜しくお願い申し上げます。
(想像ではそろそろ引退の予定だったんだけどなぁ 貧乏暇なしですな)

31年間一緒に修業~営業を支えてくれている相棒 福智にも感謝、感謝です。

ワタクシ、3代目 カーズタカ!
出来は悪いが鮨は旨い、をモットーにこれからも精進致します!
皆様、引き続き花見鮨を宜しくお願い申し上げます。

当店ではビール、日本酒の他にも
各種お酒を取り揃えております。


ウイスキーはバランタイン12年、白州、山崎など。
焼酎は神の河などなど。

【鶴乃泉 つるのいずみ】
鹿児島の芋焼酎です。
長期貯蔵で柔らかい味わい。

【紀州南高完熟梅酒】
和歌山の南高梅で造られた梅酒。
濃く甘酸っぱい梅酒です。
東京ではあまり取り扱っているお店が少ないかな。

お好みの飲み方で肴とお鮨とお楽しみください。

コロナも一息、やっと標準の生活に戻りつつありますね。

皆様はいかがでしょうか?

 

本日は11月22日(月)の臨時休業のお知らせです。

ご迷惑お掛け致しますが、宜しくお願い致します。

 

23日より通常通りの営業に致しますので是非お待ち致しております。