考える時間も人生の一部
娘の彼氏、ねすたの母親から届いた会津産の新米。
それは、ありがたいことに玄米だった。
経緯はこちら↓
コメは生鮮食品だ。
当然ながら、精米済みのコメは長期保存しておくと酸化する。
玄米ならば、その都度、精米し、いつでも鮮度の良い状態で食べることができる。
わが家に家庭用精米機があることも、ねすたを通じて、調査済みだったのかもしれない。
贈り物を何にするか。相手に喜んでもらえるか。
それを考える時間も人生の一部。
ねすたのお母さんの「人生の一部」に感謝しつつ、玄米を無駄なく使い切りたい。
会津産の玄米。このまま炊いて食べてもおいしい。
精米は七分づきに
精米後のぬかは捨てず、ぬか床に混ぜる
七分づきの炊き立てご飯。ふっくら、つやつや
わが家は、約20年間こちらの製品↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)