考える時間も人生の一部

 

娘の彼氏、ねすたの母親から届いた会津産の新米。

それは、ありがたいことに玄米だった。

 

経緯はこちら↓

 

コメは生鮮食品だ。

当然ながら、精米済みのコメは長期保存しておくと酸化する。

玄米ならば、その都度、精米し、いつでも鮮度の良い状態で食べることができる。

わが家に家庭用精米機があることも、ねすたを通じて、調査済みだったのかもしれない。

 

贈り物を何にするか。相手に喜んでもらえるか。

それを考える時間も人生の一部。

ねすたのお母さんの「人生の一部」に感謝しつつ、玄米を無駄なく使い切りたい。

 

会津産の玄米。このまま炊いて食べてもおいしい。

 

精米は七分づきに

 

精米後のぬかは捨てず、ぬか床に混ぜる

 

七分づきの炊き立てご飯。ふっくら、つやつや

 

 

わが家は、約20年間こちらの製品↓