今日は昨日に引き続き高野豆腐についてです
下ごしらえ編は昨日説明しましたので、本日は調理&実食編になります
レシピ前置き
一般的な離乳食レシピを調べても、フリージングを活用した方法は出てこなかったのでオリジナルレシピになります
ただ、レンチンを活用したレシピは参考にしているので、全部がオリジナルなわけではないのでご安心いただければと
レシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
水分大さじ1に、すりおろした高野豆腐(または粉豆腐)を小さじ1入れます
水分は昆布だし、かつおだし、野菜だし、水、なんでもOKです
普通の高野豆腐では3分ほど水に浸けて戻すのですが、粉なのでそれはしなくていいと思います
私が参考にしたレシピはこの比率でしたが、仕上がった感じ水分が多めだったので気になる方はお好みで調整ください
①をレンジで20~30秒加熱します
吹きこぼれに注意してくださいね
混ぜた時の感覚がざらざら→とろとろに変わります
②とは別に混ぜるお野菜などを準備します
普段と同じようにレンジで解凍したり、BFでも良いと思います
②と③を合わせます
最後に合わせて出来上がりです
なお、おかゆなどの水分が多いものに関しては、「おかゆを解凍→高野豆腐を混ぜる→もう一度レンジで加熱」でOKです
ぶっちゃけこっちの方が楽ですよね笑
嫌がるときの対処法
嫌がる子の多くの理由は「ざらざらした食感」だそう
今回娘にはじゃがいもとにんじん(ツブツブ)を混ぜて、ごまかしました
他にも
- レンチンではなく、鍋を使って煮込む
- とろみのもとや片栗粉でとろみをつける
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
粉豆腐、唐辛子、しいたけ、かつおぶしのダイエットスープとかありましたよね
余ったらそれに使おうと思います
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