今日は高野豆腐についてです
本日は下ごしらえ編、明日は調理&実食編になります
高野豆腐の月齢
離乳食初期から使えるお豆腐と同じ大豆が原料の高野豆腐
しかし、舌触りがざらざらしていて食感が強いので、使えるのは中期からと言われています
食べるときも、
- 中期はすりおろし
- 後期以降は戻して小さく刻む
となっており、あの独特の食感に要注意ですね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
高野豆腐の量
いつも通り小さじ1~スタートです
しかし、離乳食完了期でも1/2枚(約9g)が目安量らしいので、中期の間はあまり増量はしなそうですね
高野豆腐の選び方
- シンプルな原材料であること
- 開封後早く使い切れるように内容量をチェック
がポイントでしょうか
すりおろすので、粉豆腐は便利ですよ
プラスチックのおろし金でおろせるくらいではありますが、めっちゃ飛び散ります・・・
高野豆腐の保存方法
すりおろして冷凍することができます
凍らせてもさらさらのままだから、小分けとかしなくてよくて楽チン
すりおろし高野豆腐を入れたフリーザーバッグは、空気をしっかり抜いて密閉してくださいね
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
粉豆腐、唐辛子、しいたけ、かつおぶしのダイエットスープとかありましたよね
余ったらそれに使おうと思います
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