昨日はパン粥に使う市販のパンについてを紹介しました
同じ内容を別のSNSで公開したところ、私の離乳食パンのレシピを知りたいと言ってくださった方がいたので、こちらでもシェアします
材料(1斤分)
- 水 180ml
- バター 10g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 2.8g
作り方
材料を上から順に入れて、スイッチオン以上
お手軽です
注意点
ドライイーストは、水分や塩に触れないようにする
個人的には塩分が気になったので、初回は無塩バターを使用しました
自家製パンのいいところは、成分が安心できるところですね
ちなみに我が家のホームベーカリーは
これを使っています
amazonの口コミは、172件も投稿があるにもかかわらずなんと4.2点の高評価
- 初心者用:4.3点
- 味:4.3点
- お買い得:4.2点
- 使いやすさ:4.1点
- 耐久性:4.1点
- 静音性:3.3点
と投稿されています
個人的には
- 初心者用→21メニューも対応してて作り切れないくらい
- 味→ほかのホームベーカリーと食べ比べてないけど普通においしい
- お買い得→相場の中ではかなり安い!
- 使いやすさ→1斤と0.5斤モードがあるので日常の使い分けにも便利
- 耐久性→とりあえず3年は持ってます
- 静音性→音はするけど、夜中回しても寝てられる程度
と買ってよかったと思っていたアイテムですが、離乳食にも出番があって嬉しい限りです
Amazonではなくて楽天で購入されたい方は、ROOMにもリンク貼ってます
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/