昨日の記事で、「娘が白身魚をめっちゃ拒否る!!!」って話をしたのですが、
味をごまかすのに野菜スープ作っとけばよかったなー
と反省したので、昨日の離乳食ストック作りで野菜スープもフリージングしました
3STEPレシピ
野菜数種類をざく切りにする
野菜は大根、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモなどアクや香りが少ない野菜が向いています
煮崩れしにくいもの、という考え方もありますが、沈んでしまえば上澄みでなんとかなる気も
野菜がかぶるくらいの水を入れて、アクを取りながらくたくたになるまで煮る
中火→煮立ったら弱火で15分くらいですかね
個人的には赤ちゃんも使えるウォーターサーバーの水で作るとめちゃうまです
正しく選べば、「安全・おいしい・安い」のウォーターサーバーに出会えますよ
あら熱がとれたらザルなどでこす
しっかりあら熱をとることで、さらに野菜のうまみがスープに出ます
ザルにはキッチンペーパーを引いたり、網目の細かい茶こしなどを使うとよりGOOD
本日のオススメアイテム
野菜ペーストを作るときにゆでたスープを使ったり、大人の野菜スープを作るついでにとりわけたり、
今までの離乳食レシピに比べるとスーパー楽チンですよね
それでも「面倒!」という私のようなズボラ母には、やっぱり味方のベビーフード
野菜は「玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ」が使われてます
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