離乳食でタンパク質デビューし、お魚がスタート
しかし、口に入れた瞬間顔をしかめ、「べー!!」と吐き出されました・・・
というわけで、今回はお魚を食べない原因と対処法について考えていきたいと思います
考えられる原因
魚の味が苦手
魚って今までのおかゆや野菜に比べて甘くないですよね
とはいえ、白身を選んでいるから淡白な方ですし、味で調べると「白身は食べるけど赤身は食べない」という声が多数な感じ・・・
うちの子は白身も食べないんですよー
魚の臭みが気になる
魚独特のにおいはありますよね
しっかりゆでたつもりでも、やっぱり今までの植物系とは違うのでしょう
ただ、くさみが特に強いのは青魚・・・まだまだ白身で挫折しているわけにはいきません
パサついて食べにくい
どうやら白身魚を食べない原因で最も多いのがこれのようです
口の中に残って飲みにくいんでしょうね
しかも火を通すためにしっかりゆでてしまうので、なおさらパサパサするのでしょう
確かに、お魚を始めたら、今までまったく飲まなかった麦茶をよく飲むようになりました
対策
以上の原因から、
とろみをつける
他の食材に混ぜてしまう
の2つが対策法になるでしょう
娘の場合、ただ他の食材に混ぜただけでは食べてくれず、両方とも行ったところ(いやいやながら)食べてくれました
まだ食べられる食材が少ないので、今回は水&とろみのもと(和光堂)でとろみをつけましたが、
- 野菜スープやだし&とろみづけ
- 食材を利用したとろみづけの方法
ができるとより食べやすくなるのではないでしょうか
本日のオススメアイテム
3回目の登場(笑)ですが、私の利用したとろみのもとはこちらです
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