赤ちゃんはモソモソ・パサパサした触感が苦手と言われています
その解決方法はとろみをつけること
今回は、そんなとろみをつける方法をご紹介します
片栗粉を使う
とろみと言えば片栗粉!というくらい大人の料理にも登場しますよね
水溶き片栗粉(水3:片栗粉1)をお鍋に入れたり、フリージングを加熱解凍したあと混ぜて再加熱したりすると良いです
デメリットはだまになるリスクがあること
手早く混ぜれば問題はないはずですよ
とろみのつく食材を使う
5ヶ月~使える食材で、バナナ・プレーンヨーグルト・豆腐などはとろみ付けに使える食材になります
しっかり甘みのあるバナナは苦手食材と、プレーンヨーグルトは果物と、豆腐は葉物野菜などと相性がいいですよ
ベビーフードを使う
以前紹介しましたが、このようなとろみのもとを使うのもオススメです
食材や片栗粉は新しい食材なのでアレルギーが心配ですが、こちらは成分はでんぷんなので安心して使えますよ
使いやすい方法を選びましょう
「本日のオススメアイテム」はベビーフードを紹介したのでお休みします
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