- 前ページ
- 次ページ
こんなお悩みありませんか?
思春期子どもの
お弁当作りが
始まって3ヶ月
朝の時間が
バタバタで
自分の仕事の
出勤時間もギリギリギリ
在宅ワークでも
お弁当の調理器具を
洗うだけで
どんどん時間が押している
なかなか仕事が始められない
と思っていませんか?
そんなお悩みを
解決する方法をお伝えします!
1.お弁当作りに冷凍食品を使わない
2.一週間のお弁当のレシピを決める
3.茹で野菜を活用する
1.お弁当作りに冷凍食品を使わない
思春期のお弁当は
やっぱり量が多い💦
なかなかお弁当箱のスキマ
が埋まらないから
そんなに朝から作れないから
スキマを冷凍食品で埋めていませんか?
確かに便利ですし
使うのも反対をしている
わけではないのですが
意外にこのスキマは
次の2つの事をすれば
冷凍食品を買わなくても
お弁当作りは可能です!
その2つは、
一週間分のお弁当のレシピを決める!
茹で野菜を活用する!
事です。
2.一週間分のお弁当レシピを決める
お弁当作りは
一週間分のレシピを
決めることに
あります!
よく、夕飯も一週間分の
レシピを決めるとありますが
夕飯のレシピを一週間分
決めているのならば
その一週間分のレシピを
応用するだけ!
その時のポイントは
食材は同じで
味付け、形状を変えること
この味付けが
難しいと思う方は
基本、覚えやすい数字
で味付けしてみてください
黄金の味付けと
よく言われるのは
砂糖:醤油:みりん=1:1:1
迷ったら
🔺の味付けしてみて
くださいね
3.茹で野菜を活用する
そして
何より活用できるものは
茹で野菜を作っておくこと!
例えば
小松菜と人参を茹でておく
その時には味付けを
しません
なぜなら、味を付けてしまうと
野菜から水分が
出てきて美味しくない
んです
なので
食べる直前に
味付けをします!
その方が
出来立て感が増します(笑)
お弁当の時に
和物を入れたい時は
私の場合
和物の下に
鰹節を入れて
水分を吸収して
もらっていますよ!
4.お弁当作りを楽しむ事が一番!
今回は時短レシピ
としてのノウハウ的な
事を記事にしましたが
お弁当作りが
面倒だなとか
お弁当作りや食事づくりを
やっつけ仕事の
ように捉えてしまう事が
自分時間がないと
思ってしまう原因
それを
どうやったら
時間を作り出す事が
できるのか?
研究し、楽しむ事こそ
一番の自分時間がちょっと
できる近道です!
そして、もっと大事な事を
メールマガジンで書いています
登録は↓↓から
読んでみてくださいね♪
こちらの記事も是非読んでみてくださいね♪
子どもが高校生になり
お弁当作りが平日の朝の
日課になりました!
それも毎日5分で仕上げて
います!
作り置きもしません!
と言ったら
そんなの嘘でしょ?
と思われる方も
いるでしょう…
私はある方法で
5分でできるお弁当作りを
研究し
実際行うことが
できるようになりました!
これから
そのヒントを書いて
いきますので
次回の投稿を楽しみに
していてくださいね!
よく読まれている記事⇩
Instagramにも
発信中です☆
毎日の暮らしを楽しむヒント