岩手の松茸とアボカドさん | 花鞠文庫*

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心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
ひとりごと感の強い備忘録です。
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先日、お取り寄せした岩手の松茸が届きました♪
 
いい香りが、ほわん。
 
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私の実家の松茸ご飯は、普通の炊き込みご飯のように人参とか油揚げと一緒に松茸を炊き込むのですが、夫はシンプルに松茸だけのものを所望。(多分夫の方がポピュラー。)

レシピを調べてチャレンジしてみました。

そのほか、焼き松茸とお吸い物。

秋刀魚も焼いて、秋気分にうきうきした食卓になりました。

 

 

*・*・*☆*・*・*

 

 

夫の母が水耕栽培で根を出したものをいただいた、アボカドさん。

 

鉢に植えたら芽のようなものが出ました→★

芽だかなんだかわからず心配してたら伸びてきました→★

そして木らしくなってきました→★

少し成長したので鉢を植え替えました→★

 

最近のアボカドさんです。

葉が増えました。

 

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上から見るとこんな感じです。

 

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何かコンディションが良くないと、とたんにくたーっとなりますし、良くなると葉っぱがぴーん!と張ります。すごくわかりやすい。

 

また、葉は太陽の光に向いていくので、鉢を数日ごとに回して葉の位置のバランスを整えるようにしています。