相変わらず、なるべく小麦粉を摂らない生活をしています。
パンは、米粉パンをネットで購入していましたが、もうちょっとなんとか出来ないか感が増してまいりまして。この際自分で作ってみようかと、この度ホームベーカリーをお迎えすることにしました。
世の中に美味しいパン屋さんがたくさんある中、まさか我が家にホームベーカリーがやってくる日が来るとは( ・∇・)
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始動にあたり、まずは機械のポテンシャルを知るため、初めてのパンは小麦粉のパンを焼くことにしました。(ちょっと主旨から外れますが(^-^;)
米粉パンの正解はわかりにくいけど、小麦粉のパンはわかりやすいような気がして。(とは言ってもどちらも美味しければ正解、なのですが。)
用意した食材
・北海道の強力粉『春よ恋』
・【よつ葉】のスキムミルク
・『白神こだま酵母ドライG』
→ドライイーストではなく天然酵母を使いたかったので。種おこし不要の簡単タイプです。
家にあった食材
・甜菜糖
・沖縄のお塩
・雪印のバター
用意した器具
・カットガイド→好きな厚さにカット出来ます。
・電子温度計
家にあった器具
・軍手→ミトンより、軍手を二重にして使う方が便利だと聞いたので、未使用の買い置きを。
・電子はかり
・パン切りナイフ
・ウォーターオーブンに入ってる鉄板と網→焼けたパンを冷ましておくのに使います。
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ホームベーカリー付属のマニュアルに従い、分量通りの食材をセットしたらスタートボタンを押すだけです。
ところが。
セットした後しばらくしてから、なーんかさっき測ったあの水の量おかしくなかったかしら。なんかおかしいような気がする。本当にあってる?→マニュアルを確認する。
→∑(゚Д゚) !!! 間違ってる!
てな具合で、まさかの失敗。泣く泣く撤収。
改めて計り直してセットしたところ・・・
わーい♡ちゃんとパンが焼きあがりました。
1.5斤焼ける型で今回は1斤焼きましたので、膨らんでないように見えるかもしれせんが。
材料を測って入れただけなのに、作ったみたいでなんだかうれしいです。
ふわふわで美味しい小麦パンが焼けました♪
特徴としては、耳が薄めでぱりっとしていて、生地は少し重めのパンが出来ました。
お家で焼きたてパン、想像以上に美味しくって、楽しいです。
また、自分で選んだもので作れるので何が入っているかが明確で、体にいいかなと思います。
次はいよいよ、当初の目的、『米粉パン』を焼いてみたいと思います(*´꒳`*)