玄米生活を復活させたお話は9月に書かせていただきました。
1分づきと7分づきのお米を購入し、白米と組み合わせて試行錯誤していました。
最近はもう少し変化しています。
お米を玄米で用意し、炊く前に自分で好きなように精米しています。
精米機は一見ミキサー風。
今のお気に入りは、
(1)『つや姫』を7分づきで炊く
(2)『あきたこまち』を2.5分づきで1合 + 7分づきで2合をあわせて炊く
というパターンです。
でも、精米具合だけでなく、お米の種類や水加減、浸水加減で炊き上がりは全然違うので、これからも探求の毎日だと思います。
浸水前に、ぶいーん♪と精米というひと手間が増えてしまいましたが、ご飯が美味しいので楽しんでいます。
それに、この精米方法だと胚芽がちゃんと残ってて、体に良い気がしています。
*・*・*☆*・*・*
いただきものの、【アンリシャルパンティエ】の焼菓子。
マドレーヌとフィナンシェ。
安定のおいしさ(^^♪
焼菓子っていろんなところのをいただきますが、やっぱりこちらのは美味しいです。