最近の玄米生活と『アンリシャルパンティエ』焼菓子 | 花鞠文庫*

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心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
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玄米生活を復活させたお話は9月に書かせていただきました。

1分づきと7分づきのお米を購入し、白米と組み合わせて試行錯誤していました。


 

最近はもう少し変化しています。

 

お米を玄米で用意し、炊く前に自分で好きなように精米しています。

精米機は一見ミキサー風。

 

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今のお気に入りは、

(1)『つや姫』を7分づきで炊く

(2)『あきたこまち』を2.5分づきで1合 + 7分づきで2合をあわせて炊く

というパターンです。

でも、精米具合だけでなく、お米の種類や水加減、浸水加減で炊き上がりは全然違うので、これからも探求の毎日だと思います。

 

浸水前に、ぶいーん♪と精米というひと手間が増えてしまいましたが、ご飯が美味しいので楽しんでいます。

それに、この精米方法だと胚芽がちゃんと残ってて、体に良い気がしています。

 

 

*・*・*☆*・*・*

 

いただきものの、【アンリシャルパンティエ】の焼菓子。

マドレーヌとフィナンシェ。

 

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安定のおいしさ(^^♪

焼菓子っていろんなところのをいただきますが、やっぱりこちらのは美味しいです。