花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。
3月17日。お彼岸の入りでしたね。
週末は、とても暖かかったのですが、今日は、冷たい北風の寒の戻りでした。
昨日のお墓参りをした後の昼下がりのおやつの時間。
春のお彼岸は、やっぱり牡丹餅。
でぶっとぷっくら牡丹餅と、一昨日から急にべったら漬けが食べたくなり、塩麹とお砂糖控えめ、簡単酢で作りました。
素朴なおやつには、土物の器があいますね。
牡丹餅の器は、頂き物の京都の作家物。四角の器は、どっしり男前なのに、まん丸四つ足が愛嬌たっぷり。
どちらの器もずいぶん前からのものだけど、あまり使いこなしていなかったのです。
今まで、器は、漆器か磁器が断然多かったけれど、一昨年ぐらいから土物もマイブーム。
花器も、信楽焼。
枝物は、木苺。木苺は、長く楽しめ、白い可憐な花もさきます。
#お彼岸 #お彼岸の入り #牡丹餅 #おやつ #おうちカフェ #土物 #和食器 #テーブルコーディネート #浜裕子 #器のある暮らし #花のある暮らし #季節を楽しむ #ほっこり