昨日、暴君のシェフ

という韓国ドラマをみて

ビビンパが食べたくなったという話をしましたが

(第一話のタイトルは

コチュジャンバタービビンバ

ですラブ)


先日珍しい食材の和物ををいただきました。



新大久保のアカポチャさんという行きつけのお店の

サービスのおかずで出てきた

タルレの和物



タルレとは

日本では「ノビル」と呼ばれる野草で

ネギのようならっきょうのような

見た目で、独特の香りと味が薬草のようなイメージで

お店の方にこれは何?!と伺って教えていただきました。



韓国ではよく食べるそうで

栄養価も高く

癖になる味(私は山草系など香りのあるお野菜好きなタイプです)で

おかわりしましたニコニコ

ビビンパにしても美味しそうだなと思いました💕






ちなみに

この日はユッケジャンを食べました。



赤い!



ちなみに私は、白いシャツ着用の日でしたが

エプロンをいただき、シミを作らず食べました👍(どんな自慢🤣)







韓国料理研究家の八田さんの本に
韓国かあさんの味として
タルレの和物のお話が載っているみたいですね☺️


















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11月13日 伊達市
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