友人から送り物が届く
大きめの段ボールだ📦
箱を開けると
土の香りがする採れたてお野菜と・・
小梅4kg
私の人生で
これまで小梅ちゃんを漬けた事が
ない
せっかく大量に頂いたので
ネット先生とクックパッド先生と
YouTube先生にご教授頂きまして
色々試してみた
まずはカリカリ梅作りです
ヒタヒタの水に2時間浸して
アク抜きした後
小梅を綺麗に洗って
ヘソを取り
水気を拭き取る
ゆで卵を作って殻を剥き
膜を取り除いた殻を
お茶パックに入れて
粗塩と共に
チャック付き袋にIN
これを2日程常温に置くと
梅酢が出来る
それから冷蔵庫へ
他にも
醤油漬け
甘酢漬けや
市販のカンタン酢レモンを
全部ぶち込んでみたり
氷砂糖で
シロップ漬けしてみたり
シロップ漬けとか
カンタン酢レモン漬けを
炭酸で割って
シュワシュワゴビゴビ
はっきり言って
激のウマ
小梅の果肉も柔らかくなってて
ジューシーな旨味しかない😋
こんなに美味しいのに
なんで今まで作らなかったんだろう
こりゃあ来年から毎年
小梅ちゃん漬け作り
決定やな
夏は
クエン酸で夏バテ知らず
小梅を送ってくれた友人に
ありがたや〜
今回初めて
小梅で色々漬けてみた感想ですが
チャック付きビニール袋は
100均のではなく
ちゃんとした
ジップでロックするやつでないと
漬け汁が流出する事件が発生します!
現場からは以上でーす🎤
我が家が住む地域は
梅雨入りしたようです
雨のお散歩が増えそうです
大気も不安定で
数日前の
カミナリがドンガラ鳴ってた時の
きんちゃん
↑笑っているのではありません
カミナリの音におののいて
ハァハァ言っています
目も泳いでました
しんどいね
おかぁしゃんの手枕が
落ち着くようです