梅仕事 | Let us begin

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さぁ 始めましょう

丁寧な梅仕事

毎年この時期に紀州産の梅を購入し『梅シロップ・梅酒』を作ります


準備

    

①保存容器を、煮沸消毒とアルコール消毒をしっかりする

②梅をボウルに入れあく抜きをして丁寧に水洗いをする

③水洗いしたら1粒ずつキッチンペーパーでしっかりと水気を切り、竹串でヘタを取り除きくぼみの水気も取る

④梅をジプロックに入れて冷凍庫へ入れ冷凍する


黒糖・はちみつ・氷砂糖・焼酎・ブランデーを使って梅に対しての糖分やアルコールの量を計算して最適な量で冷凍された梅とあわせて瓶に詰めていく


 はちみつ梅シロップ


黒糖梅シロップとはちみつ梅シロップは冷蔵庫へ焼酎の梅酒とブランデーの梅酒は冷暗所で保存しています


この梅仕事は毎年の恒例行事となり夫が作ってくれています何時も美味しく飲めるのは丁寧な梅仕事だからこそと思っていて作ってくれることに感謝感謝で飲める日を楽しみにしています最高のプレゼントをありがとうございます飛び出すハート



 2021年から熟成中

2021年6月3日に作った梅酒を飲んでみました梅酒はロックでチビチビとゆっくりいただきます




 

 


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