土曜日
お天気続きで野良仕事が楽しい季節
今日は☔️晴耕雨読で
やっと腰をすえ(させ)られる
ここしばらくの備忘録ということで・・
相変わらずのルーティンで
朝のヨガは欠かさない
ほぐす・ゆるめる・腸活した上で革命まで・・
午前中に
土づくりをしてじゃがいもを植えたり
苺の発芽に目をこらしては
生命のたくましさに感心し
次世代の成長を見守り
50円で買った瀕死の
ジャスミンのケアをしてみたり
クリスマスローズをカットして
パセリも摘んで
春菊もいただき・・
遊ぶ・あそぶ
(ボチボチしてます)
お昼ご飯は
既製品を使った五目あんかけ飯
ナポリタン
天ざる(残り物乾麺1束/残り物天ぷら処理)
焼きそば(私のみキムチのせ)からの
玉ねぎ天丼(からし菜消費)
チキンラーメン混ぜご飯(流石にチキンにからし菜は合わないやはり長葱やね)
ナポリタン(隠し味はウスターソース&マヨネーズ)
巻き寿司(ほうれん草の代わりのからし菜消費)
ときて
オリジナル七宝丼
(術後2週間での抜糸の帰り
お店でカツでも買って帰るか・・と見たけど)
やっぱり自分で作って食べると
美味しいわぁ
食後の腹ごなしは
猫刺繍はなかなか(気も)進まず
ほどいたり試しにやってみたりのくりかえし
壊れているものを直したり
飾ったり
気になってた
種・タネファイルを作ってみたり
遊び呆けて過ごす日々
晩御飯は
羽根つき餃子と豚汁
蕗のとうの天ぷら(衣の味が薄かった)
梅大葉餃子とブロッコリーの芯と雑魚の佃煮
鯛のホイル焼き(もちろんからし菜消費)
豚の生姜焼きポテサラ(ポテサラにもセロリとからし菜消費)
シシャモの南蛮漬けと湯豆腐
鯛のあら鍋(自家製春菊)
マカロニグラタンとポテトサラダサンド
ときて
抜糸祝いの膳は
小田巻蒸しとタラの芽とからし菜の天ぷら
味をしっかりつけて(リベンジ天ぷらの衣)
ようやく食べ切った(ママさんが散歩の脇道採取の)からし菜!
やっと無くなった😅
が
ご近所の花友&猫友&犬友さん達とおしゃべりして帰ると・・散歩から帰ったママさんの靴のそばに・・
う〜ん
まいったー
だよねぇ・・でもどこによ?