柚子の保存食と猫につっこまれる平和に感謝 | いろんなものの鎮め方

いろんなものの鎮め方

物忘れがひどくなったので、メモ代わりに・・

水曜日

掃き掃除は要らない感じの朝

朝のルーティンを終え


朝のお味噌汁は

野菜の皮や残り野菜を刻んで

お芋とお揚げと葱が定番

柚子を搾った後のふさを使って

保存食を作ってみた


まずは柚子ジャム

搾った房の皮を細かく刻んで

お砂糖とお水を少しを入れて火にかけ

追い"きび砂糖"を入れて混ぜ混ぜ

完成!柚子湯にしても良いかも


もひとつは

厚揚げを田楽味噌で食べてみたくて

知人の手作り味噌と味醂を合わせて

きび砂糖を入れて

味をみて

(出汁が入っている)マルコメみそもあわせる

胡瓜や新キャベツに付け合わせても良いかも

豚肉に漬けて焼くのもイイかも・・

柚子偉大也


その後お部屋でお仕事


お昼ご飯

鍋焼きうどん


人参・わかめ・ほうれん草・葱に

竹輪・卵・天かすを入れて

お昼前後

ハチワレ😼を見に行く


すっかり葉っぱの布団の中で熟睡

お部屋で早川ユミさんの

『くらしがしごと』をパラパラ読み終え


続いて『家仕事ごよみ』をサクッと読む


断捨離に次いで

(チョイス)したこの2冊・・


身近な自然を食べつなぐことは

本来

生き物としては

基本的なことだ


腐らせないよう

保存することも

お料理し美味しく食べることも

その根っこは

いただくことへの感謝

忘れたくない・・感謝の心


寮母生活が始まって

(どうせ寮母の役割を果たすなら)

楽しまにゃ損々と

お料理に没頭することにしたら

これまでにないほど

"食材への慈しみ"が湧いてきた


😼わいかて

いつも

感謝はしてるニャア

自転車で歯医者さんに

スキャナーで歯を全て読み込んでもらう・・

カラー画像でリアルに3次元に見える

(凄い技術の進歩やなぁ)

これを元に

来週

さらに方針を検討することにする・・


自転車で帰宅後

ハチワレ😼登場

ホットミルクをどうぞ

丸々してきて冬支度してまっせの感じだ・・


そうそう今日は水曜日!

『ジャズトゥナイト』の再放送があるのを

思い出し

辻仁成『自分流 光る個性の道を行く』を読みながら

アートペッパーのアルトサックスが沁みる

ビリッジバンガードで演奏した

"バットビューティ"なんか



冬空にマッチ

私の今の心にも・・

何 訳のわからんことを言ってるニャ

番組最後まで

聞けないのは残念だったけど

(寮母のお仕事があるので・・😿)

やっぱり

本も音楽も私を救ってくれるなぁ


なんか

お忘れじゃニャイ?

もちろん

忘れてないよ・・・


晩御飯

作り置きの

鯖の南蛮漬けと

大根と人参と鶏のニラ醤油きんぴら



お味噌汁は
白菜・葱・お豆腐にヒジキとじゃがいも
お誕生日席の寮母は相方とママさんの
食べっぷりを見ながら晩酌



さて 和食が続きますが

「あした何食べよう?」


それって

『きのう何食べた?』の・・ニャア

えへへ わかった