こんにちは☺︎
ご訪問ありがとうございます
美味しい醤油、味噌
塩麹、麹づけ、甘酒が好き
美味しい味噌の記事です↓
甘酒を豆乳で割って
ホットで飲むのも好き
甘酒にはリラックス効果や
体を温める効果があるので
コロナ禍でのストレスや
長いstay homeで
つい甘いものに手が伸びてしまう…
そんなときに
甘酒でホッとしたいなーと思っています
米麹の甘酒は
食物繊維と善玉菌のおかげで
腸内環境がよくなり、お通じも整うので
免疫力・代謝UP!
そして
粘膜を強くして、皮膚の再生にも。
ウイルスに勝てる体と
飲む美容液で美肌効果も得られるなんて
嬉しすぎます…♡
そこで
手作り甘酒にもチャレンジしてみたくて
簡単レシピを検索!
一般的な甘酒の作り方は
お米をお粥状に炊いてから
米麹入れるそうですが
生甘酒の材料は、米麹と水だけ
簡単レシピはこちら↓
炊飯器に米麹と
米麹の倍量のぬるま湯を入れて
ふきんをかけて
6時間保温して発酵させます
↑愛用のふきんはウィリアムソノマ
以上!ほんとに簡単レシピ
温度が高すぎると
麹菌が死んでしまうので
60℃以上にならないようにコツがいるようです
炊飯器の蓋を開けたまま
ふきんをかけておくと
ちょうど60℃をキープできるとのこと
途中、何度かかき混ぜます
2時間
すこーしとろっとしてきました
6時間保温するのですが
お風呂に入っていたら…
7時間近く保温しちゃいました笑
あわてて!ふきんを開けてみると
ふんわ~り
甘い香り♡
サラサラしていた米麹が
どろっとしていて
味見してみたら…甘い!
砂糖は入れてませんが
コクのある柔らかい甘み
後味はスッキリ爽やか
ずぼらなため笑
レシピの保温時間を無視してしまいましたが…
美味しく出来ました!
粒が残っているので
飲むというより
食べるという感じ
ミキサーにかけてもよいかも☺︎
甘酒は
ヨーグルトにかけてデザートにしたり
ホットスムージーに入れても美味しいです
おやつだけでなく
料理するとき、砂糖の代わりにも○
半分は冷凍庫で保存
残り半分は
冷蔵庫に保存して早めにいただきます