チキン南蛮が
大好きなのですが、
カロリーが高いですよね。。。
こんなつぶやきを聞きました。
確かに、
「揚げ物&マヨネーズ」
だもんねぇ。
筋トレが続かない
モデル体型ダイエット塾インストラクター、
栄養士のはなえりです。
大丈夫!
美味しくカロリーダウンする
秘策がありますから
高カロリーなメニューを
カロリーダウンするには、
私は次の3つのことを考えてみます。
1)素材を低カロリーに変える
チキン南蛮は、
皮付きのもも肉の場合が多いです。
それを
お肉の中でも最も低カロリーな
ささみに変えちゃいましょう♪
2)調理法を変える
揚げ物は、
衣が油を吸う量が多ければ多いほど
カロリーが上がります。
薄い衣で、
しかも揚げずに焼くことで
かなりのカロリーダウンです。
3)マヨネーズを控えめ
マヨネーズは高カロリー。
マスタードを混ぜて
マヨネーズの量を減らします♪
低脂肪のマヨネーズタイプを
使うのもアリですね。
と、工夫してみたチキン南蛮は、
こちら↓
◾️ささみ南蛮
【材料】2人分
ささみ4本
片栗粉 大さじ1
りんご酢大さじ3
しょうゆ小さじ1
ソース
・マヨネーズ小さじ1
・マスタード大さじ1
・はちみつ小さじ1
【作り方】
1)ささみに塩胡椒(分量外)し、片栗粉をまぶす。
2)魚焼きグリルかトースターで焼く。
3)リンゴ酢と醤油を混ぜておく。
4)ソースの材料を混ぜておく。マスタードに砂糖が多く含まれて甘いならはちみつは使わなくてもいい。硬いようなら3のつけ汁を少し入れる。
5)焼けたらすぐに3のつけ汁につける。
6)粗熱が取れたら器に盛り、ソースをかけていただく。
チキン南蛮風、かな。
本物とは違うけれどこれも美味しい♪
ちょっとした工夫で
美味しく低カロリー!
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