みそ汁とかスープの
塩分が気になります。
こんなLINEをいただきました。
確かに汁ものをいただくと、
塩分は増えて、むくむかもしれませんね。
筋トレ大嫌いな私が
食べ方を変えるだけで
ウエスト-9cmをキープしている方法をお伝えしています。
栄養士のはなえりです。
デカ目メイク前のすっぴん。
これが、こうなる↓
変わるような変わらないような。
塩分の取りすぎは
むくんだり、食欲が増したりするので、
ダイエッターにとって
塩分カットも大切です。
汁物を飲まない方が、
塩分は抑えられますね。
でも、
汁物はお野菜を摂るのに
すごく便利なんですよー。
とにかくなんでも入れてしまえばいいし、
一度に大量作れるし、
野菜の栄養素も逃さず食べられるし。
だからね、
もし、お野菜が十分に取れていないなら、
スープや汁物で野菜を
たっぷりとって欲しいなーと思います。
”継続的”に野菜を摂るのが
一番簡単だから。
一方で、
すでに野菜を摂る習慣ができている人なら、
みそ汁やスープはなくてもいいですね。
その代わり、
温かいお茶や白湯を飲んでくださいね。
温かい水分は満足感が上がりますから。
そんな人には、こんなメニューがオススメです。
↓ ↓ ↓
【汁なしポトフ】
ポトフと同じ材料を
”煮る”かわりに”蒸す”だけ。
野菜がより一層甘い!
キャベツなんかぺろりです♪
◾️汁なしポトフ
【材料】2人分
鶏もも肉2枚、
キャベツ1/8個
人参1/3本、
玉ねぎ1/4個、
ごぼう1/4本、
じゃがいも1個
マスタード
【作り方】
1)鶏肉は黒胡椒をたっぷりかける。
2)圧力鍋に蒸し器入れ、水を1cm入れる。
3)蒸し器の上に野菜、一番上に鶏肉を置き、圧力をかけて15分蒸す。
4)取り出し、マスタードを添えていただく。
鶏肉の旨味が野菜に広がり、
塩いらずでいけました♪
圧力鍋の代わりにストウブもいいなー。
この色、サイコーにかわいい!!↓
塩分がきになる方は、
薄味でも満足感が高い
「痩せる献立」を参考にしてくださいませ♪
↓ ↓ ↓
モデル体型ダイエット塾
インストラクター
大花エリコ