週明けは、
体がおもだる〜〜
っていうこと、ありませんか?
こういう時は、体重も増加!
だから余計に気分が下がりますよね。
私がこんな気分の時は、
パワーチャージするご飯を食べます。
筋トレ大嫌いな私が
食べ方を変えるだけで
ウエスト-9cmをキープしている方法をお伝えしています。
栄養士のはなえりです。
朝は得意な方です。
そのおもだるさは貧血かも
日本人女性の多くが
貧血気味だと言われています。
プチ貧血だと
あまり自覚症状はないけれど
なんだか元気がなかったり、
体が重く感じたりします。
貧血だと痩せにくいんですよー。
しっかり栄養を補って
貧血を解決していきましょう!
貧血防止にはレバー!
貧血防止に有名な「レバー」
この味付けにしたら、
家族にも大好評でした♪
貧血気味の時に役立つレバーの
レパートリーを増やしていきたいですね。
◾️レバーのナツメグ煮
【材料】作りやすい量
鶏レバー(心臓と肝臓)4つ
玉ねぎ1個
油小さじ1
調味料
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・ナツメグ適量
【作り方】
1)心臓は脂を取り除いて半分に切り、レバーは半分に切って熱めの湯で良く洗う。
2)水分を拭き取る。玉ねぎは薄切りにする
3)鍋に油を熱し、玉ねぎとレバーを炒める。
4)全体に油が回ったら調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。水分が足りないようなら少し足していい。密閉できる鍋なら玉ねぎから水分が出ます。
5)蓋を外して煮汁を程よく煮詰める。最後にお好みでナツメグをふっても。
おもだるさは
食べて吹き飛ばしていきましょう!
参考にしてみてね♪
↓ ↓ ↓
おもだるさそのまま数字に現れたなー
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