週末は冷蔵庫が空っぽ!!

だからつい市販のお弁当になっちゃう・・・

 

ですよねー。

金曜の夜は、私も冷蔵庫、

特に野菜室が空っぽです。

 

そんな平日のピンチのために、

私は自作冷凍食品を作っていますよー。

 

 
hanaeri
セーターとお揃いのピアスがお気に入りの
はなえりです。もふもふ♪

 

 

野菜がない!に備えるための小技

 

私が重宝しているのは、

【大根の葉】です。

 

大根はなるべく葉っぱ付きで買って、

葉っぱの部分は、洗ってざく切りにして

4つくらいに分けて冷凍しておきます。

 

 

そうすると、1つ分で

一品(2人分)に使いやすいんですよ。

 

 

先日作ったこちらも、

冷蔵庫には野菜がすっからかん!

からの一品。

↓ ↓ ↓

【シーフードと大根菜の中華炒め】

 

同じくシーフードミックスも、

冷凍庫のレギュラーです。

 

 

◾️シーフードと大根菜の中華炒め


 

【材料】2人分

シーフードミックス1袋

大根菜1/4本分

ごま油小さじ1

ウェイパー(中華味の素)小さじ1/2

片栗粉小さじ1

【作り方】

1)大根菜はぶつ切りにする。

2)フライパンに油を熱し、大根菜を炒める。

3)油が全体に回ったらシーフードミックスを汁ごと加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4)火が通ったらウェイパーを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

野菜の常備がダイエット成功の鍵!

 

私は、やっぱり野菜が気楽に摂れる環境が

ダイエット成功の鍵だと思っています。

 

野菜ゼロの冷蔵庫だと、

「あー、もうバランスの良い食事はだめだ」って

諦めて外食や弁当にしちゃうでしょう?

 

人間だもの。ラクな方に流れます。

 

野菜があれば、

ちょっと踏みとどまれるよね。

そうじゃないですか?

 

 

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【今日の体重】

身長      150cm

体重      43.2kg

BMI      19.1

体脂肪率    22.0%

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