「もち麦」が痩せる!!
と、あちこちの雑誌やネットで
見かけるようになりました。
その効果を最大限に生かせる方法を
考えてみました。
ただ、
やみくもに
もち麦を食べているだけでは
もったいない!!
この調理法で
もっともっと、
もち麦の効果をあげることができます。
もち麦がダイエットにいい理由は、
「食物繊維が精白米の30倍!!」
だから。
とくに、
もち麦に多く含まれるのが
【水溶性食物繊維】。
これが、
・血糖値の上昇をゆるやかに
・腸内環境を整える
・脂肪の吸収率を下げる
・コレステロールを下げる
など、
健康&ダイエット効果を高めてくれます。
水溶性食物繊維の効果を逃さないために、
オススメの調理法が3つあります。
1)汁ごといただく
栄養素が溶け出した汁ごと、
まるっと取り込めます。
だから、
こんなスープがオススメです♡
↓ ↓ ↓
2)ご飯に混ぜて炊く
水に溶け出した栄養素を
お米がもう一度吸い込むため、
もれなく食べられますね♪♪
玄米に入れると、
びっくりするほど美味しくなりました。
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3)もち麦だけ蒸す
もち麦だけで使いたい場合、
栄養素を漏らさない調理法は
「蒸す」が一番おすすめ。
ただ、めんどくさい・・・。
でも大丈夫!
こんな方法がありますよ♪
使うのは、
【スープジャー】
◾️もち麦を簡単に蒸す方法
1)スープジャーに生のもち麦を80g入れる。
2)沸騰したてのお湯をきっちり上まで注ぐ。
3)フタをして一晩おく。
4)翌日、フタを取ると、できてる!!
5)ほぐして小分けして冷凍
栄養素をもれなく含み、
すぐに使えるもち麦が
たっぷりできました。
小分けして冷凍しても
いいかも♪
お湯を入れて放置しただけ!
カンタンです〜♪♪
ダイエット効果の高いもち麦は、
私はすごく愛用しています♡
そのなかでも、
このもち麦がおいしくて
おすすめです♪
このもち麦を使った
アレンジレシピは
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