あなたをモデル体型へ導く栄養士、
はなエリです。
チャーハンは高カロリー。
「炭水化物」&「油」のコラボで
太りやすい典型。
なのに、
休日の昼は、チャーハンを
ヘビロテしていませんか?
わかります!
この3連休の初日、
早くも1回目のチャーハンでした。
だって、
家にある材料でできて、手軽なんだもの。
お昼の献立、
いちいち考えるの、面倒なんだもの。
でも、大丈夫。
ちょっとの工夫で、
「太るチャーハン」から、
「痩せるチャーハン」にできます。
ポイントは、3つ!
1)ご飯は茶碗一杯
3)野菜はご飯と同量
2)卵を使う
順に説明しますね。
1)ごはんは茶碗一杯分
いつも食べるお茶碗にごはんをよそい、
その量でチャーハンを作ります。
そうすれば、
チャーハンだからと量が多くなることはありません。
ん?まだ、ご飯の代わりにカリフラワーとかにしてる?
ご飯も毎食、茶碗1杯は食べないと、
やせませんよー。
2)野菜はご飯と同量
刻んだ状態で、茶碗1杯分になるようにします。
ボリュームアップになりますね。
個人的には、歯ごたえがあるごぼうとか、
色がいいピーマンとかを入れるのが好きです。
3)卵を使う
ご飯にあらかじめ、
卵を解きほぐしてよく混ぜておきます。
そうすると、たんぱく質が補えるだけでなく、
油の量を減らすことができます。
この3つのコツを守れば、
毎日、お昼がチャーハンでも太りません。
チャーハンを炒めるときは、
油を引いたフライパンに、
卵をまぶしたご飯を広げた後、
しばらく放置。
卵がある程度固まってから混ぜれば、
パラパラになります♪
おためしあれ。
明日のお昼も、
チャーハンでいいかなー?
痩せるレシピまで付いてきます。
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お読みいただければ幸いです。