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食べるだけでやせる!

40代からのハッピーダイエット♪

 

なにをやっても痩せられなくなった

【あきらめ体型】お母さんを

モデル体型へ導く専門家、

 

モデル体型ダイエット塾インストラクター

栄養士のはなエリです。

 

私の思いと自己紹介はこちら

 

身長      150cm

体重      43.0kg

BMI       18.9

体脂肪率    22.0%

 

異様な増加から今日は0.5kg減。

 

お腹がスッキリしないので、

ゴリゴリにマッサージして寝ました。

まだなんかかたーいのが居そうな感じ。

スッキリしたーい。

 

さて、昨日の夕ご飯です。

↓↓↓

胚芽米ご飯

蒸し鶏(もやしソテー)

小松菜と人参のおひたし

プチトマト

味噌汁(なめこ切り干し大根、アオサ)

 

 

姉さん、事件です!!!

(↑古いな〜)

 

なんと、

昨日はお味噌汁に、

 

 

お味噌を入れ忘れた〜〜!!!

 

 

なめこと切り干しとあおさで、

色が黒っぽくて・・・。

 

そのまま子供達にサーブして、

私はちょっと盛り付けしてたんですよ。

撮影用に、家で一番いいお皿をだして。

お気に入りの手ぬぐい広げて。

それが余計ごちゃごちゃ目障りになってる

っていうことは、黙っといてー。

 

 

で、

さーて、私も食べよかな〜と思って

お味噌汁を飲もうとしたら、、、

 

あれ?色が透明???

 

あ!味噌を入れ忘れた!

と思って子供達を見ると、

 

 

まぁ、何ということでしょう。

もう、飲み終わっているじゃありませんか!!

(劇的ビフォーアフフター風)

 

失敗を悟られないよう、

私もそのまま飲みました。

どんだけイジッパリや。

 

 

あら、飲めるじゃん。。。

 

 

これはね、

お出汁の味はもちろんだけれど、

 

なめこ(きのこ)と、

切り干し大根と、

アオサという、

 

「よく味の出る御三家」のおかげ!!

 

 

だからね、

ちょっと味噌を入れ忘れても、

大丈夫ですよ!!!

 

。。。

じゃなくって、

 

 

その、今日のお味噌汁!

味噌を少し減らしても美味しいかもよ!

ということ。

 

 

味噌は塩分が多いです。

 

でも、

味噌って発酵食品だか何だかで、

「オレって健康だぜ」ってアピールしてくるから、

ダマされて、たっぷり入れちゃう人、多数!!!

 

まぁ、確かに健康食品なんだけど、

入れすぎの弊害もあります。

 

ダイエットしていると、

お砂糖はかなりシビアにカットするのに、

塩のことは忘れがち。

 

だけどね、

お砂糖の取りすぎより、

塩分取りすぎの方が健康障害が起きやすいという

報告もあったりして、

そりゃ難しい調味料なんです。

 

塩はむくみとも仲良しこよしですし。

 

かと言って、

修行僧のような味のないお食事もねぇ。

 

 

いつものお食事の中で、

「この塩、ほんまに要るの??」と

ちょっと立ち止まって考えてみるのも

減塩対策の一つじゃないかな〜と

だし汁を飲みながら思いました♪

でも味噌はちょっとは入れたほうがいいよ。

 

 

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今日も美味しいもの

 

 

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最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

大花エリコ