食べるだけでやせる!
40代からのハッピーダイエット♪
なにをやっても痩せられなくなった
【あきらめ体型】お母さんを
モデル体型へ導く専門家、
モデル体型ダイエット塾インストラクター
栄養士のはなエリです。
身長 150cm
体重 43.0kg
BMI 18.9
体脂肪率 22.0%
異様な増加から今日は0.5kg減。
お腹がスッキリしないので、
ゴリゴリにマッサージして寝ました。
まだなんかかたーいのが居そうな感じ。
スッキリしたーい。
さて、昨日の夕ご飯です。
↓↓↓
胚芽米ご飯
蒸し鶏(もやしソテー)
小松菜と人参のおひたし
プチトマト
味噌汁(なめこ切り干し大根、アオサ)
姉さん、事件です!!!
(↑古いな〜)
なんと、
昨日はお味噌汁に、
/
お味噌を入れ忘れた〜〜!!!
\
なめこと切り干しとあおさで、
色が黒っぽくて・・・。
そのまま子供達にサーブして、
私はちょっと盛り付けしてたんですよ。
撮影用に、家で一番いいお皿をだして。
お気に入りの手ぬぐい広げて。
↑
それが余計ごちゃごちゃ目障りになってる
っていうことは、黙っといてー。
で、
さーて、私も食べよかな〜と思って
お味噌汁を飲もうとしたら、、、
あれ?色が透明???
あ!味噌を入れ忘れた!
と思って子供達を見ると、
まぁ、何ということでしょう。
もう、飲み終わっているじゃありませんか!!
(劇的ビフォーアフフター風)
失敗を悟られないよう、
私もそのまま飲みました。
↑
どんだけイジッパリや。
あら、飲めるじゃん。。。
これはね、
お出汁の味はもちろんだけれど、
なめこ(きのこ)と、
切り干し大根と、
アオサという、
「よく味の出る御三家」のおかげ!!
だからね、
ちょっと味噌を入れ忘れても、
大丈夫ですよ!!!
。。。
じゃなくって、
その、今日のお味噌汁!
味噌を少し減らしても美味しいかもよ!
ということ。
味噌は塩分が多いです。
でも、
味噌って発酵食品だか何だかで、
「オレって健康だぜ」ってアピールしてくるから、
ダマされて、たっぷり入れちゃう人、多数!!!
まぁ、確かに健康食品なんだけど、
入れすぎの弊害もあります。
ダイエットしていると、
お砂糖はかなりシビアにカットするのに、
塩のことは忘れがち。
だけどね、
お砂糖の取りすぎより、
塩分取りすぎの方が健康障害が起きやすいという
報告もあったりして、
そりゃ難しい調味料なんです。
塩はむくみとも仲良しこよしですし。
かと言って、
修行僧のような味のないお食事もねぇ。
いつものお食事の中で、
「この塩、ほんまに要るの??」と
ちょっと立ち止まって考えてみるのも
減塩対策の一つじゃないかな〜と
だし汁を飲みながら思いました♪
↑
でも味噌はちょっとは入れたほうがいいよ。
木曜日に配信したメールが届いていない人がみえるみたいで、、、。
後ほど再配信しますね。
まだ登録していなかった人は、ラッキー♪
今のうちにご登録ください〜。
↓↓↓
以前、栄養士の方向けのメールを配信しておりました。
登録するとその内容も送信されますが、
内容的にはダイエットに役立つ情報なので、
お読みいただければ幸いです。
今日も美味しいもの