こんばんは。
栄養士なのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない栄養士のための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
さて、夜の部です。
朝と昼は、
軽い内容をお送りしております。
夜は、がっつりダイエットの話です。
ただいま、岐阜の実家に
寄生虫、帰省中です。
寄生虫、もあながち間違っていない。
さて、今日は、
先日ご紹介した旬楽膳でお買い物した、
冷やし中華を使った料理をご紹介します。
麺類の中でも、
比較的お野菜が摂りやすい冷やし中華!
夏休みのランチの定番です。
でも、
麺に添加物が多いのが気になっていました。
ですが、
これなら安心!!
なんだか色々無添加だし、←大雑把!
全粒粉入りだから良さそうだし←適当!
健康オタクは、
こういう商品に弱いんです!!!
まぁ、それはさておいて、
出来上がった冷やし中華はこちら↓
具沢山でしょ~。
ワンプレートで、
麺を茹でる以外は火を使わないので、
洗い物は鍋だけ!
(お皿や箸はもちろんあるけど)
(あ、まな板と包丁もあるけど。)
↑なんだ、結構あるゃん・・・。
よく考えたら、ざるとかも要るよね。。。
まぁ、それは置いといて
(2回目!)
簡単なお料理の部類に入るでしょう!
だから、
夏休みのランチに高い確率で
登場するのでしょう!
そして黄金バランスもとりやすい!
どんどん出しちゃってくださいね。
ただし、
以下の点に注意して!!!
注意1
スープは飲まない!
当たり前ですが(笑)
スープはお砂糖がたっぷり入っています。
飲まないのは当然ですが、
出汁で薄めたりして、
添付されているスープの量を少なめにするのが良いですね!
注意2
薬味を多用する!
これまた当たり前ですが、
具も麺も冷たいですよね。
夏は冷房や冷たい飲み物で
胃腸が冷えている場合が多いです。
ですから、
こういった冷え×冷え食材を食べる時は、
生姜、シソ、ニンニク、ねぎなど、
体を温める薬味を補いましょう♪
私も内臓が冷えやすいので、
温野菜を加えたり、
生姜をたっぷりすりおろして混ぜています。
注意3
野菜は色鮮やかに、たっぷりと!
タンパク質も忘れずに!
まぁ、冷やし中華ですからね。
もやしだけ!とか無いと思いますけれど、
いろとりどりの野菜やタンパク質で
カサ増し&栄養素増ししてくださいね。
タンパク質は、
ハム、ツナ缶、サバ缶、サラダチキン、
などが手軽でおすすめですよ~。
頑張れる人は、
茹で豚なんかのっけてみてくださいね。
味に飽きちゃった人は、
梅干し+めんつゆでそうめん風、
キムチ+だし汁で冷麺風、
ゆで豚+ポン酢でサラダうどん風、
にして乗り切ってください!
まだまだ続く夏休み。
お母さんたち、
一緒にがんばりましょ~( ;∀;)
それでは、また明日!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ