練り切り(ねりきり)は、
白餡と求肥(白玉粉と砂糖、水を加熱したもの)を混ぜ合わせた生地で作られています。
しかし、実は!
練り切りの真ん中には…
お饅頭のようにあんこが包まれているんです!!
切ってみると、
その様子は一目でわかりますよね〜。
中に包まれているあんこだから、
「中餡(なかあん)」と呼ばれています。
“あんこ”と聞いて
パッと思い浮かべるのって
やっぱり
つぶ餡・こし餡・白餡といったザ・王道なものですよね!
私もこのイメージ強かったです
なんだったら、これ以外にあんこってどんなのがあるの?って思っていました!
でも、あるんです!!
それもアレンジできるのでたくさん!!
チョコにナッツ、
オレンジやいちご、
抹茶・ほうじ茶(この頃のお気に入り♡)
レモンに桜餡・ゴマ・かぼちゃ などなど…
白餡に
粉末や具材を入れて
それにあった火取り(あんこの水分量を適切にすること)すれば、和風も洋風もあんこで楽しめるんです!!
私は最初、これを知って衝撃的でした!
だって、あんこ=和風のもので
チョコやフルーツ味があるなんて夢にも思いませんでしたから
でも!合うんですよ〜!!
ほんと、びっくりするくらいに
練り切りに包む中餡は
もちろん黒餡・白餡でも美味しいですが、
色んなあんこを包むと
練り切りの味もバリエーションが増えて
食べるのも、プレゼントするのも
もっともーーと楽しくなります
プレゼントするとき「これ実は〇〇のあんこなんだ」と言うと、
「え?初めて食べる!どんな味なのか楽しみ♪」と皆さん喜んでくださるんですよー♡
この反応が嬉しくて見たくて、ついつい作ってしまいます!
私的には、
この中餡のアレンジは究極の味変だと思ってます♡
だって、なんの変哲もない白餡が
こんなにたくさんの味が楽しめるんですよ
そして不思議なことに、
どんなに味を変えても白餡はちゃんと存在しているという…
↑これは食べていただいたら、きっとわかります!!
お野菜の見た目にして、かぼちゃやさつまいも・栗のあんこを包んだりも♡
なので♡
コースを受講される生徒さまにも
いろんな味の中餡を楽しんでもらうため、
・中餡に適したあんこの作り方
・白餡から色んな味に変える方法
これを1・6回目のレッスンにて講師デモでお見せします!!
さらに…!
10種類の中餡の作り方をレシピはもちろん、動画でいつでもご覧いただけるようにします!!
あふれる中餡への情熱を
たくさんお伝えしようと思ってます
気になる10種類の中餡は…
ちなみに、
チョコ・抹茶・レモン餡は
大人気のお教室green*greenのみどり先生の
許可をいただいてレッスンすることになりました!!
快く承諾してくださったみどり先生、
本当にありがとうございます♡
練り切りの成形・細工だけでなく、
中餡もたっぷり学んで
おいしい♡アレンジを楽しんでもらいたいと思います
最後までご覧いただき、
本当にありがとうございます!!
そんな中餡づくりも学べる
コースレッスンは…
公式LINEの画面にて募集中
そんな方にオススメです
随時、情報をお伝えしていきます!
どうぞ気軽に
お友だち登録してみてくださいね〜
LINEが開いて友だち追加できます。
募集中のレッスン
小さなお子さまとママが一緒に作れて、かわいい❤︎と喜んでくれること間違いなし!
『いきもの和菓子レッスン』
親子レッスンに興味がるけど迷っている
まずはお手軽なレッスンから試してみたい
本当に子供でも作れるのか心配
そんな方にぜひ参加頂きたいです
↓ ↓ ↓
人気記事
鋭意作成中!
おうちで練り切りが作れるようになるコースレッスン↓
子育てママに届けたい♡親子レッスンの想い↓
練り切りのこと全部詰まってます↓