こんにちは。
【ママの和菓子教室✿ハナエミアン】
野田ゆりかです。
今まで教室のことや和菓子づくりの想いを
熱く語っていましたが…
肝心の練り切りや水菓子のことを
伝えてないことに気づきました!!
私が練り切りを作り始めた時、
旦那や友人からは
「練り切りってなに?」
と、たくさん聞かれたことがあり、
メジャーなお菓子ではないと知りました。
このブログを読まれている方の中にも、
練り切りをご存知ない方、食べたことない方もいるかも。
そう思い、
今回からしばらくは…
・練り切り
・水菓子
・着色料
・道具
私の教室でつくるこれからの和菓子のことを
思う存分、語っていこうと思います♡
こんな和菓子なんだ!
そう楽しんで頂ければ嬉しいです〜(*≧∀≦*)
今日は練り切りからお話ししますね!
練り切りについて
練り切りとは上生菓子と呼ばれ、
茶道の菓子として食される和菓子です。
特徴としては、
好きな色をつけて
色んな形にできること!!
なので…
四季折々の花々やイベントをモチーフにしたり
自分が思い描いた和菓子が自由に作れちゃいます!
日本の伝統的な行事はもちろん、
ハロウィンやクリスマスだって♡
私は娘が大好きな
アンパンマンのキャラを作ったりもしてます。
道具が必要なときもあるけれど、
基本は手を使って
生地を広げたり伸ばしたりすれば出来ます!
色とりどりで華やかな見た目は
大切な方へのお土産やプレゼントに
ピッタリ!
喜ばれること間違いなしのお菓子です。
練り切りのつくり方
練り切りは…
こんな感じで作ります!
①練り切りあんづくり
②中あんの準備
③必要分を計量して着色
④練り切りあんであんこを包む
⑤練り切りあんに模様や柄をつける
①練り切りあんづくり
練り切りあんとは…
白あんに求肥(大福の外側の生地)を
つなぎに加えて練った餡(あん)のこと。
求肥は白玉粉を水で溶かしてから
グラニュー糖を加えて電子レンジで加熱したものです。
この求肥を白あんに加えていきます。
練って切ってつくるから「練り切り」といいます(*´꒳`*)
練り切りあんは
電子レンジさえあれば作れちゃいます!
オーブン機能ではなく、
温め機能だけの電子レンジで(*´꒳`*)
機材のスペックが必要ないのが助かります♡
②中あんの準備
中あんとは、
練り切りあんに包む中のあんこのこと。
水分を少しとばします。
こしあんや白あん、抹茶あんやごまあんなど。
お好みのあんこを選んでOK♡
中あんを変えると色々な味が楽しめます。
③必要分を計量して着色
作品ごとに使う色の分量が異なるので、
必要な量を計量してから着色していきます。
私の教室では天然色素という
天然由来の植物や海藻からとった色粉を使っています。
あと、アイシングクッキーの着色料でも
簡単にごく少量でも色づけできます。
着色した練り切りあんを並べるだけでも
カラフルで可愛い♡
④練り切りあんで中あんを包む
基本の作業となる「包餡(ほうあん)」をします↓
練り切りあんを広げてから
あんこをのせてクルクルと包んでいきます。
「包餡」という名前のとおり、
練り切りあんで中あんを包む作業です。
この包む作業にも
色を出す色々な方法があって、
ぼんやりした感じもくっきりした色も
色もたくさんの表情を見せることができます。
⑤練り切りあんに模様や柄をつける
和菓子の道具を使って
色んな模様をつけていきま〜す♡
この模様をつけていく作業が
様々で練り切りづくりの楽しみでもあります(*≧∀≦*)
少しですが、
道具と技法を紹介しますねー!
<三角棒>
三角形の形をした
木の棒をを用いて筋をつけていきます。
the職人さんの道具なので
初めて使ったときは嬉しかったです!
<細工棒>
生地をくぼませたりして模様をつけます。
<抜き型>
金魚や花、蝶、葉など
様々なモチーフを型抜きするための道具です。
クッキーの抜き型と比べ、
サイズは小さくて長いのが特徴的ですね。
型抜きしたものは
飾るだけで十分可愛くしてくれるので重宝してます♡
茶こしや、ハサミを使った技法もあって
紹介した道具や技法は、ほんの一部なんです。
同じモチーフでも
使う道具で大きく変わるのも面白いですね♡
レッスンでは
練り切りあんづくり・着色は私が事前に準備して
④包餡
⑤柄や模様をつける作業
この2つを生徒さまにしていただいてます。
練り切りの原材料
お子さんがいるママなら
原材料はどんなものか気になりますね。
練り切りの材料は…
<練り切りあん>
・白あん(白いんげん豆や大手亡豆・砂糖・食塩)
・白玉粉(もち米が原材料)
・グラニュー糖
・水
材料はこれだけなんです!
けっこうビックリしませんか?
卵や小麦アレルギーのお子さんが
楽しめるお菓子となってます。
ちなみに、私が使っている白あんは市販のものです↓
上質なお豆の味がする白あんです♡
こちらも滑らか白あんで美味しい上に、
1キロ買いできる上にお手頃価格なのが嬉しい♡
練り切りあんにすると、キレイな白になります。
少し水分多めです。
<中あん>
こんな変わり種もあります!美味しいですよ〜♡
<着色料>
天然由来のクチナシや海藻から採取した色粉を
ほんの少しだけ、水に溶かしてから使っています。
着色料の成分が気になる方も
少量の使用は安心できるんじゃないかと思います。
練り切りの魅力
余談にはなりますが…
練り切りで嬉しいのは
・あんこも冷凍できるということ!
・洗い物が楽!
この2つ!
練り切りあんを大量につくったら
ラップに包んで冷凍して、作りたくなったら解凍してから
私は作品をつくっています。
これは本当にありがたい!
練り切りあんづくりも
けっこう大きな作業になるので、
解凍するだけで練り切りづくりを楽しめるのは嬉しいです♡
そして、
練り切りあんや中あんは油分が含まれていないので
使った道具を水につけておくだけで
ツルンっとキレイに材料が落ちてくれます。
洗い物めんどくさくてイヤな私には
これも本当に嬉しい♡
練り切りの魅力を要約すると…
・材料の種類が少なく揃えやすい
・電子レンジだけでつくれる
・可愛い見た目の和菓子が自由につくれる
・中あんの味を変えれば、色んな味を楽しめる
・着色料は少量なので安心
・冷凍可(できたものも)
・洗い物が楽
こんな感じです♡
まだまだ語りたいですが、
それはレッスンで熱くお話しできればなぁーと思います!
(これからの記事でも書くかも?!)
練り切りについて
少し知っていただけたでしょうか?
こんな和菓子を食べてみたい!つくってみたい!と
思えてもらえれば私も嬉しいです♡
次回は「水菓子」を語りたいと思います♪
よければ、また読んでくださいね〜!
お読みいただき、ありがとうございました♡
7月レッスンのご案内
お子さん連れで
涼しげな和菓子づくりを楽しみましょう🎵✨
日程:7月18日(土)
時間:13:30〜15:00
料金:2,000円
場所:各三宮駅から徒歩15分の自宅教室
(詳しい行き方は、ご予約後にお伝えします。)
※お子さまのごはんやお昼寝の都合に合わせて
時間は変更できます♡
***
✨つくる和菓子✨
カラフル錦玉羹2つと、花火1つを作ります🎆
<カラフル錦玉羹>
講師が用意するカラフルな錦玉羹を
型抜きしてもらい、
透明な錦玉羹に入れてもらいます。
透明な錦玉羹は
デモンストレーションのみとなります。
<花火>
和菓子づくりの道具、
三角棒と細工棒を使って夏らしい花火。
数回練習してから、
着色した練り切りあんで作ります。
・オンラインレッスンをご希望の方は、
別途ご相談で対応させていただきます。
***
✨再開にあたって✨
・マスク着用の必須
・アルコール消毒
・2名の少人数での開催
・換気の徹底
(暑い時期なので様子を見ながら)
※お子さま連れの場合は
1組限定とさせていただきます。
このようなコロナウィルスの予防を
させていただきます。
***
✨ お申し込み方法✨
↓LINEで「ハナエミアン」を友だち追加ください。
友だち追加したあとで
トーク画面に下記内容を入力して送信ください。
①お名前
②電話番号(念のため)
③希望の日程
④お子さま連れかどうか
(お子さまの月齢もお願いします)
⑤一言メッセージあれば嬉しいです♡
@071orelsのIDで
友だち検索からも登録できます。
***
※私の娘(2歳)も同席させていただきます。
あらかじめご了承ください。
※お子さんの体調不良などでレッスンを欠席される場合には、
必ずご連絡をお願いします。
※レッスンを欠席された場合は、
別日のレッスンに振替させていただきます。
レッスン自体のキャンセルはできません。
***
本当に久しぶりの対面レッスン(*´꒳`*)
皆さんとお会いできますことを
心から楽しみにしてます!
どうぞよろしくお願いいたします♡
8月レッスンのご案内
講師 野田ゆりか
2歳女の子のママ
JSA練り切り・水菓子アート認定講師
作品・子どものことを投稿してます♪
フォロー・いいね、嬉しいです(*≧∀≦*)
レッスンお問い合わせ・ご質問
気軽にご連絡していただいてOKです♡
LINE ID検索「@071orels」から友だち追加できます