去年はこの時期酵素作りにはまっていましたが、実はちょっと大変だったので今年はやめにしました(笑)
ところが、先日ハナクロスのワークショップの持ち寄りランチのときに酵素ジュースを持って来て下さった方がいて
どうやら簡単にできそうなのでレシピを聞いてやってみました
材料は砂糖と無農薬の果物だけ
交互に砂糖と果物を入れていくだけ
実家からもらったゆずがあったので、今回はそれを使ってやってみました
1日後、すでにこんな感じ
砂糖が溶けるまで、毎日手でかき回します
夏場は気温か高いので、途中でぷくぷくしてくるみたいですが、←発酵してるってことね、冬場はなかなかそこまではいかず・・
こんな感じで終了~作りはじめから約2週間くらいかな
炭酸水や水で薄めていただきます
ゆず茶より奥が深い味わい・・ちょっとお酒っぽいような・・。
きっと体にいいはず
いろんな果物をミックスしてもいいらしいです。
皮や種に酵素がたくさん含まれているので、無農薬のものを使いましょう
これからの季節、ジンジャーを少し入れると風邪予防にもなりそうですね
液体以外の果物カスは捨てないでお風呂に入れると酵素風呂になりますよ