梅わさびポン酢しみしみ♪ ぷるるん水晶鶏 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

梅わさびポン酢で水晶鶏

 

鶏むね肉を水晶鶏にして、梅わさび入りのポン酢をかけ、たっぷりの大葉をのせましたドキドキ

 

鶏むね肉がしっとりやわらかで、梅干し+わさび+ポン酢がからんで美味~いラブ飛び出すハート

 

水晶鶏を氷の入った冷水で冷やすので、器に盛りつけたときに水気がたまるので、水けを切ってから、たれをかけるといいですね。

 

たれは濃いめに作ると、お皿に多少水分が残っていてもちょうどよくなります上差し

 

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにします。

塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分ほど置きます。

 

 

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、片栗粉をまぶした鶏肉を入れます。

再沸騰したら2分ほど茹でます。

 

鶏肉に火が通ったら、氷を入れるなどした冷水に取ります。

 

 

たれ作り。

たたいた梅干し、わさび、ポン酢を入れて混ぜます。

 

器に水気を切った鶏肉を盛り付け、水気がたまっていたらそれを捨てます。

その上からたれをかけ、千切りの大葉をのせてできあがりルンルン

 

全体によく混ぜ、たれをしみ込ませて食べると美味しいです照れラブラブ

 

<3~4人分>

鶏むね肉 2枚

塩 小さじ1/4

きび砂糖 小さじ1/2

水 小さじ2

片栗粉 大さじ3

A梅干し 3個

Aわさび 小さじ1/2

Aポン酢 大さじ3

大葉 10枚