オクラと大根おろしのおかかポン酢和え
夏大根はおろしてから和えると、暑い夏でもさっぱりいただけますね。
今回はオクラとかつお節と和えました
大根おろしがさっぱり、さっと茹でたオクラがねっとりで、そのコラボがまた面白いです
オクラは生でもいいですね
冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくとグッドです
作り方
大根は皮をむいてすりおろします。
水気をしっかりめに切ります。
オクラはさっと茹でてから小口切りにします。
※茹でる場合、板摺は不要です。
ボウルにだいこんおろし、オクラを入れたら、かつお節、ポン酢を入れてさっと合わせます。
さらに残ったかつお節をトッピングしてできあがり
<2人分>
大根 10cm分
オクラ 6本
かつお節 小パック1袋
ポン酢 小さじ2~大さじ1