つぶしピーマンの炒め煮
つぶしたピーマンをフライパンで焼いてから、蒸し煮にしました
丸ごと食べられるし、つぶした裂け目から汁が入っているので、口に入れると汁がじゅわ~
生姜もきいてます
作り方
ピーマンは手のひら全体で上から押してつぶします。
油をひいたフライパンに並べ、焼き目がつくまで両面を焼きます。
そこに水、めんつゆ、千切りの生姜を入れ、蓋をして8分ほど蒸し煮にします。途中でピーマンの上下を入れ替えます。
かつお節をのせたらできあがり
<2~3人分>
ピーマン 8個
生姜 スライス3枚分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 100ml
米油 小さじ2
かつお節 小パック1袋