炒め煮でじゅわっとジューシー♪ 丸ごとピーマンのめんつゆ煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

つぶしピーマンの炒め煮

 

つぶしたピーマンをフライパンで焼いてから、蒸し煮にしましたドキドキ

 

丸ごと食べられるし、つぶした裂け目から汁が入っているので、口に入れると汁がじゅわ~チュー飛び出すハート

 

生姜もきいてますラブラブ

 

 

作り方

ピーマンは手のひら全体で上から押してつぶします。

油をひいたフライパンに並べ、焼き目がつくまで両面を焼きます。

 

 

そこに水、めんつゆ、千切りの生姜を入れ、蓋をして8分ほど蒸し煮にします。途中でピーマンの上下を入れ替えます。

 

かつお節をのせたらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

ピーマン 8個

生姜 スライス3枚分

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

水 100ml

米油 小さじ2

かつお節 小パック1袋