やさしい甘酢がからんでウマ♪ 豚こまとエノキの甘酢肉団子 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚こまとエノキの甘酢肉団子

 

豚こま肉とたっぷりのエノキをまとめた肉団子ですドキドキ

甘酢をからめました照れラブラブ

 

豚こま肉と刻んだエノキをあわせることで、食感がとってもやわらかになりますラブ音譜

 

甘酢がからんで美味しいですラブ飛び出すハート

 

 

作り方

豚こま肉は大きいものはざっくりと切っておきます。

豚こまに酒を振りかけてなじませたら、1.5cmくらいに切ったエノキ、Aの塩、胡椒、たまご、片栗粉を入れてよくもみます。

 

 

小さい小判型にまとめたら、油をひいたフライパンに並べます。

弱中火で蓋をして焼きます。

 

 

ひっくり返してもう片面を蒸し焼きにします。

 

 

豚肉に完全に火が通ったら、Bの醤油、酢、水、きび砂糖、みりんを混ぜたあわせだれを入れてよくからめます。

少し煮詰めるくらいに。

 

小ねぎを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

豚こま肉 270g

エノキ 1袋

A酒 小さじ2

A塩、胡椒 各少々

Aたまご 1個

A片栗粉 大さじ1.5

米油 大さじ1弱

B醤油 大さじ1.5

B酢 大さじ1.5

B水 大さじ1

Bきび砂糖 小さじ2

Bみりん 小さじ2

小ねぎ 適量