豚こまとエノキの甘酢肉団子
豚こま肉とたっぷりのエノキをまとめた肉団子です
甘酢をからめました
豚こま肉と刻んだエノキをあわせることで、食感がとってもやわらかになります
甘酢がからんで美味しいです
作り方
豚こま肉は大きいものはざっくりと切っておきます。
豚こまに酒を振りかけてなじませたら、1.5cmくらいに切ったエノキ、Aの塩、胡椒、たまご、片栗粉を入れてよくもみます。
小さい小判型にまとめたら、油をひいたフライパンに並べます。
弱中火で蓋をして焼きます。
ひっくり返してもう片面を蒸し焼きにします。
豚肉に完全に火が通ったら、Bの醤油、酢、水、きび砂糖、みりんを混ぜたあわせだれを入れてよくからめます。
少し煮詰めるくらいに。
小ねぎを振ってできあがり
<2人分>
豚こま肉 270g
エノキ 1袋
A酒 小さじ2
A塩、胡椒 各少々
Aたまご 1個
A片栗粉 大さじ1.5
米油 大さじ1弱
B醤油 大さじ1.5
B酢 大さじ1.5
B水 大さじ1
Bきび砂糖 小さじ2
Bみりん 小さじ2
小ねぎ 適量