しっとりやわらかウマ~♪ 鶏むねのチーズマヨピカタ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのチーズマヨピカタ

 

鶏むね肉に粉チーズ+マヨネーズで味付けしたピカタですドキドキ

 

むね肉なのに、パサつきとは無縁で、びっくりするほどしっとりやわらか~照れラブラブ

そして、粉チーズとマヨの塩気がたまらなく美味しいですラブ飛び出すハート

 

むね肉をできるだけ薄切りにすることと、弱火で蒸し焼きにするのがポイントですOKウインク

 

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、できるだけ薄いそぎ切りにします。

ポリ袋に入れたら、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみこみます。

10分以上置きます。

そこに片栗粉を入れてまぶします。

 

 

そこに粉チーズ、マヨネーズを入れてからめます。

 

 

ときたまごに肉を入れてからめます。

 

 

油をひいたフライパンに広げ、弱火で蓋をして数分焼きます。

肉の色が白くなってきたら、裏返して同様に焼きます。

 

盛り付けたら、ドライバジルを振ってできあがりルンルン

 

<3~4人分>

鶏むね肉 2枚

A塩 小さじ1/3

Aきび砂糖 小さじ1/2

A水 小さじ2

片栗粉 大さじ2~3

粉チーズ 大さじ1.5

マヨネーズ 大さじ1

たまご 2個

米油 小さじ1.5+小さじ1.5(2回に分けて焼いたため)

ドライバジル 適量