スティックきゅうりの香味醤油炒め
スティック状に切ったきゅうりを強めの火で炒めました
にんにくと生姜を加え、醤油で味付けしたら、キューちゃん風のうんまい炒め物になりました
ポリポリで味がしみてて、ビールのつまみにも最高です
作り方
きゅうりは5cmくらいのスティック状に切ります。
フライパンに油をひき、きゅうり、千切り生姜、粗みじんのにんにくを入れて炒めます。
きゅうりに火が通ってきたら、酒、塩、醤油を入れて味付けし、塩昆布を入れてからめ、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<3人分>
きゅうり 3~4本
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(千切り) スライス5枚分
酒 大さじ1
塩 少々
醤油 小さじ2
塩昆布 2つまみ
ブラックペッパー 少々
米油 小さじ1