かつこんでうま味たっぷり♪ 豆腐とレタスのにんにく酢醤油サラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豆腐とレタスのにんにく酢醤油サラダ

 

豆腐とレタスのサラダですドキドキ

 

レタスはドレッシングをしっかりめにからめるので、少ししんなりしていますハート

豆腐にもドレッシングがしみしみで、うんまいラブ飛び出すハート

 

ドレッシングはにんにくをきかせた酢+醤油+ごま油ですが、

にんにくがほどよいアクセントになっていて

味しみで美味しいんですラブ音譜

 

 

作り方

豆腐は水切りしておきます。

レタスは食べやすい大きさにちぎり、おろしにんにく、酢、醤油、ごま油を入れてよくからめます。

さらに、すりごま、塩昆布、かつお節を加えてあわせます。

 

 

そこに、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、全体に馴染ませます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

木綿豆腐 400g

レタス 5~6枚

A酢 小さじ2

A醤油 小さじ2

Aにんにく(すりおろし) 1かけ

Aごま油 小さじ2

かつお節 小パック1袋

塩昆布 4g

すりごま 小さじ1