豆腐とレタスのにんにく酢醤油サラダ
豆腐とレタスのサラダです
レタスはドレッシングをしっかりめにからめるので、少ししんなりしています
豆腐にもドレッシングがしみしみで、うんまい
ドレッシングはにんにくをきかせた酢+醤油+ごま油ですが、
にんにくがほどよいアクセントになっていて
味しみで美味しいんです
作り方
豆腐は水切りしておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、おろしにんにく、酢、醤油、ごま油を入れてよくからめます。
さらに、すりごま、塩昆布、かつお節を加えてあわせます。
そこに、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、全体に馴染ませます。
できあがり
<3人分>
木綿豆腐 400g
レタス 5~6枚
A酢 小さじ2
A醤油 小さじ2
Aにんにく(すりおろし) 1かけ
Aごま油 小さじ2
かつお節 小パック1袋
塩昆布 4g
すりごま 小さじ1