千切り玉ねぎのジャンボおやき
玉ねぎを細く切って、ジャンボサイズのおやきにしました
おやきと言っても具無しの超シンプルなもの。
お好みのたれをつけて楽しみます
もちもちで焼けたところが香ばしいです
ポン酢が美味しかった~
酢醤油、とんかつソースなどもグーです
というか、味付けは何でも合いますね
つなぎは片栗粉の大さじ2だけで、たまごも入れてないです。
シンプルなだけにトッピングを添えておくといろいろ楽しめますね。
小分けにして焼いてもいいですが、ジャンボサイズは1回で焼けるのでラク~
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
ボウルに入れ、塩、胡椒、片栗粉を入れて全体にまぶします。
油を熱したフライパンに広げ、蓋をして弱中火で6分ほど蒸し焼きにします。
ひっくり返したら、蓋を取って6分ほど焼きます。
お好みのソースやトッピングを添えてできあがり
<2~3人分>
玉ねぎ 2個
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ2
米油 小さじ2