絹揚げの酒粕マヨ焼き
絹揚げに酒粕とマヨネーズをのせて焼きました
絹揚げには醤油で下味をつけているので、塩気もちょうどよく、
酒粕の甘味とマヨネーズの塩味で、とても美味しいです
酒粕は先日、近所の酒蔵の蔵開きでゲットしたものです
イベントの中でも人気名物企画で、酒粕詰め放題500円。
帰宅して重さを量ってみたら、6.2㎏ありました
「山盛りのせてくださいね~」と言われたので本当に山盛りのせました
おかげさまで毎日酒粕食べています
子どもの頃は酒粕を香ばしく焼き、砂糖をつけて食べた思い出が
現在は酒のつまみが一番好きですが
作り方
絹揚げに切り込みを入れ、醤油を垂らします。
その上に酒粕をのせ、マヨネーズをかけます。
これをトースターor魚焼きグリルで6~7分焼きます。
できあがり
<2人分>
絹揚げ 4個
醤油 適量
酒粕 適量
マヨネーズ 適量