はんぺんと長ねぎのお好み焼き風
はんぺんと刻んだ長ねぎを混ぜて焼いたお好み焼き風です
粉は入れず、たまごだけでつなぎにしました。
はんぺんがふわっと香ばしく、長ねぎは甘くなります
塩と塩昆布で軽く下味はつけていますが、ソースとマヨネーズをかければお好み焼き風になって満足度アップ
家族からも「これ何? 美味しい~」と大好評でした
作り方
ボウルに斜め薄切りにした長ねぎ、はんぺん、たまご、塩昆布、塩を入れたら、はんぺんをつぶしながら混ぜます。
フライパンに油をひき、そこに生地を広げたら、蓋をして弱中火で5分ほど焼きます。
ひっくり返したら、蓋を取って5分ほど焼きます。
とんかつソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをふります。
できあがり
<2人分>
はんぺん 2枚
太ねぎ(白い部分) 1本
たまご 1個
塩昆布 3g
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ2
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
あおさ 適量