肉代わりにヘルシーおかず♪ 高野豆腐のから揚げ焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

高野豆腐のから揚げ焼き

 

高野豆腐のから揚げが好きなので、揚げ焼きを作りましたドキドキ

 

揚げ物ほど油を使わないので、片付けもラクですOKウインク

 

ポイントは水で戻した高野豆腐の水けをしぼりすぎないことビックリマーク

 

とくに出来立ては、中がとろりとやわらかくて最高ラブ飛び出すハート

つけた下味のおかげで、じゅわっとうま味が広がります音譜

 

家族にも好評でした~ニコニコラブラブ

 

 

作り方

高野豆腐は水に浸けて戻し、水気をしぼったら、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、みりん、酒、オイスターソースを混ぜたものを全体に馴染ませます。

ボウルでもいいですが、ポリ袋を使いました。

 

 

高野豆腐の水けを軽くしぼり(しぼりすぎないこと)片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンに並べ、しばらく動かさずに焼きます。

 

 

面をかえながら全体に焼き目がつくまで焼きます。

 

お好みで最後にブラックペッパーをふって出来上がりルンルン

 

<4人分>

高野豆腐 4枚

にんにく 2かけ

生姜 1かけ

醤油 大さじ1.5

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

オイスターソース 小さじ1/2

片栗粉 大さじ2

米油 適量

ブラックペッパー 好みで適量