高野豆腐のから揚げ焼き
高野豆腐のから揚げが好きなので、揚げ焼きを作りました
揚げ物ほど油を使わないので、片付けもラクです
ポイントは水で戻した高野豆腐の水けをしぼりすぎないこと
とくに出来立ては、中がとろりとやわらかくて最高
つけた下味のおかげで、じゅわっとうま味が広がります
家族にも好評でした~
作り方
高野豆腐は水に浸けて戻し、水気をしぼったら、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、みりん、酒、オイスターソースを混ぜたものを全体に馴染ませます。
ボウルでもいいですが、ポリ袋を使いました。
高野豆腐の水けを軽くしぼり(しぼりすぎないこと)片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンに並べ、しばらく動かさずに焼きます。
面をかえながら全体に焼き目がつくまで焼きます。
お好みで最後にブラックペッパーをふって出来上がり
<4人分>
高野豆腐 4枚
にんにく 2かけ
生姜 1かけ
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
米油 適量
ブラックペッパー 好みで適量