たれが絶妙♪ ねぎ入り豚こま団子照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ねぎ入り豚こま団子照り焼き

 

豚こま肉にきざみねぎを混ぜて団子状にして焼きましたドキドキ

 

甘さ控えめでゆるめの照り焼きだれをからめたら、

その塩梅が絶妙だと、家族に大好評でしたチュー飛び出すハート

 

豚こま肉が繊細な薄切りだったので、やわらかさも増して食べやすいうえに、味がらみもいいハート

 

照り焼きだれは、砂糖は使わずに醤油と酒とみりんだけ。

同量で混ぜて量も控えめにしたら、

これがとってもよかったみたいですグッド!ラブ

 

 

作り方

豚こま肉は細かく切り、みじん切りの長ねぎ、みじん切りのにんにく、塩、胡椒、酒、片栗粉を入れてもみながら混ぜます。

 

一口大の団子状にしたら、油をひいたフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をして5分ほど焼きます。

 

 

ひっくり返したら同様に5分ほど焼きます。

 

 

醤油、酒、みりんを混ぜたたれを入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

豚こま肉 350g

長ねぎ   1本

にんにく 1かけ

塩、胡椒 各少々

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

米油 小さじ2

A醤油 大さじ1

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1