ねぎ入り豚こま団子照り焼き
豚こま肉にきざみねぎを混ぜて団子状にして焼きました
甘さ控えめでゆるめの照り焼きだれをからめたら、
その塩梅が絶妙だと、家族に大好評でした
豚こま肉が繊細な薄切りだったので、やわらかさも増して食べやすいうえに、味がらみもいい
照り焼きだれは、砂糖は使わずに醤油と酒とみりんだけ。
同量で混ぜて量も控えめにしたら、
これがとってもよかったみたいです
作り方
豚こま肉は細かく切り、みじん切りの長ねぎ、みじん切りのにんにく、塩、胡椒、酒、片栗粉を入れてもみながら混ぜます。
一口大の団子状にしたら、油をひいたフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をして5分ほど焼きます。
ひっくり返したら同様に5分ほど焼きます。
醤油、酒、みりんを混ぜたたれを入れてからめます。
できあがり
<3人分>
豚こま肉 350g
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
塩、胡椒 各少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ2
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1