かぶのにんにく塩麹焼き
かぶをにんにくとともにこんがり焼き、塩麹で味付けしました
焼きめがついた部分は香ばしく、中はとろあまです
さらに塩麹の塩味と甘味とうま味に
にんにくの香りもよく合って美味しい~
作り方
かぶは葉を少し残して葉を取り落とし(葉は別の料理に使います)、皮をむいて6等分に切ります。
フライパンに油を入れ、みじん切りのにんにく、かぶを入れ、かぶを動かさないように弱中火で焼きます。
切り口に焼き目がつくまで。
塩麹を入れてからめ、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
かぶ 4個
にんにく 2かけ
塩麹 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々
米油 小さじ2